На слухах о девальвации белорусского рубля в Минске возник ажиотажный спрос на валюту.
Как передает "Интерфакс", в выходные дни 12-13 марта приобрести наличную инвалюту в большинстве минских пунктов обмена валют было большой проблемой. В тех обменниках, куда редкие продавцы приносили валюту, стояла очередь
В ряде обменных пунктов установлено дежурство сотрудников милиции, на витринах обменников выставлены таблички "Никакой валюты нет". Большинство коммерческих банков продолжают удерживать курс продажи наличной инвалюты на максимально допустимом уровне (плюс 2% к официальному курсу НББ) уже в течение двух недель.
Последние несколько дней среди граждан Белоруссии вновь активно циркулируют слухи о резкой девальвации белорусского рубля, несмотря на выступления по телевидению представителей Национального банка, которые опровергают эти слухи.
Предыдущий всплеск девальвационных ожиданий в Белоруссии был в ноябре-декабре прошлого года - тогда отмечался резкий рост спроса на наличную инвалюту, снижение рублевых депозитов и активный рост валютных вкладов.
Между тем, курс белорусского рубля остался относительно стабильным, и спрос населения на инвалюту в январе-феврале резко упал по сравнению с декабрем, также в течение первых двух месяцев опережающими темпами росли рублевые вклады физлиц.
Нацбанк, пытаясь снизить спрос на валюту, объявил о повышении ставки рефинансирования сразу на 1,5 процентных пункта, до 12% годовых.
Это решение совпало по времени с публикацией странового доклада МВФ по итогам работы в Минске обзорной миссии в январе-феврале. В докладе подчеркивается необходимость девальвации белорусского рубля.
Эксперты в Минске предполагают, что, возможно, совпадение этих двух факторов и вызвало волну ажиотажного спроса на валюту. Когда Белоруссия в 2009 году начала реализацию программы МВФ stand-by, в качестве предварительных мер программы НББ также единовременно снизил курс белорусского рубля на 20% и повысил ставку рефинансирования на 2 процентных пункта. |