Канадские учёные Университета Род-Айленда определили 54 новых соединений в кленовом сиропе - в два раза больше, чем сообщалось ранее.
Причём многие из них обладают сильной антиоксидантной активностью и очень полезны для здоровья благодаря противораковым и противовоспалительным свойствам.
Биологически активные соединения в клёне - это, прежде всего, полифенольные вещества, некоторые из которых имеют здоровые антиоксидантные свойства. В кленовом сиропе найдено большое разнообразие таких полифенолов.
Полифенолы в кленовом сиропе воздействуют на ферменты, которые участвуют в превращении углеводов в сахар, обнаружили клиницисты. Это открытие представляет большой интерес для врачей, поскольку таким образом можно предотвратить развитие сахарного диабета. Пять из 54 идентифицированных антиоксидантов в кленовом сиропе были определены впервые в природе. Одно соединение вызвало особое внимание медиков - оно имеет общее название квебекол в честь канадской провинции Квебек и создаётся в процессе выпаривания кленового сока в сироп. |