Сотрудники Университета Лома-Линда (штат Калифорния, США) утверждают, что у вегетарианцев риск стать жертвой метаболического синдрома на 36% ниже, чем у тех, кто питается традиционной пищей.
Метаболический синдром, повышающий вероятность возникновения у человека инсульта, диабета и сердечных недугов, характеризуется ожирением, инсулиновой устойчивостью и другими факторами риска заболеваний сердца, а именно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем "плохого" холестерина, глюкозы, триглицеридов и нездоровым объёмом талии.
Специалисты изучили 700 с лишним человек, участвовавших в Adventist Health Study 2 - долговременном исследовании образа жизни и состояния здоровья почти 100 тысяч адвентистов Седьмого дня из США и Канады. 35% из 700 респондентов были вегетарианцами. В среднем веганы и полувеганы были на три года старше тех, кто питался продуктами животного происхождения.
Как обнаружилось, метаболический синдром имели 25% вегетарианцев, 37% полувегетарианцев и 39% невегетарианцев. Результаты сохранились даже после того, как были приняты во внимание такие факторы, как возраст, пол, расовая принадлежность, физическая активность, потребление калорий, курение и приём алкоголя. Более того, несмотря на более старший возраст, у вегетарианцев был понижен уровень триглицеридов, глюкозы, снижено кровяное давление, а объём талии и индекс массы тела (ИМТ) были меньше, чем у всех прочих испытуемых. У полувегетарианцев ИМТ и талия тоже были меньше, чем у мясоедов.
Итоги исследования в очередной раз демонстрируют, что правильное питание сглаживает многие факторы риска, связанные с метаболическим синдромом.
Результаты работы опубликованы в журнале Diabetes Care. |