Американские исследователи показали, что дети с особым фактором риска психопатии пугаются не так быстро, как здоровые сверстники.
Готовность психопатов нарушить социальные нормы и отсутствие в них раскаяния ещё в 1950-х годах натолкнуло учёных на мысль о том, что эти люди не чувствуют страха. Ведущий автор исследования Патрик Силверс из Университета штата Вашингтон отмечает: "Если вы начнёте задирать сверстника, и он бросит на вас устрашающий взгляд, большинство поймёт и даст задний ход, а психопат не извлечёт никакого урока из этого взгляда".
Ряд недавних исследований, однако, показал, что дело может быть во внимании - психопаты, мол, просто не смотрят на страшные лица. Это означает, что проблемных детей можно хотя бы частично избавить от психопатии, научив что-то видеть в глазах людей. Сообщалось о том, что такая тактика и впрямь даёт результаты.
Г-н Силверс и его соавторы Патриция Бреннан и Скотт Лилиенфельд из Университета Эмори увидели в этом поверхностный подход и решили копнуть поглубже. Они набрали мальчиков из окрестностей Атланты, которые испытывают (и, должно быть, создают) массу неприятностей дома и в школе, и попросили их (а также их родителей) заполнить анкету, посвящённую некоторым аспектам психопатии. В ней, к примеру, спрашивалось, чувствует ли ребёнок себя виноватым, когда причиняет боль другим. Исследователей больше всего интересовала вот эта чёрствость - отсутствие уважения к чувствам других, которое считается прямой дорожкой к психопатии в дальнейшем.
Затем приступили к экспериментам. Мальчик смотрел на экран, который показывал разные картинки для каждого глаза. Один глаз видел абстрактные формы в постоянном движении. Другой - неподвижное изображение лица. И то, и другое быстро появлялось и быстро исчезало до того, как испытуемый что-то осознавал. Лицо выражало страх, отвращение, счастье или же не выражало ничего. Ребёнок должен был нажать кнопку, увидев лицо.
Здоровые люди замечают страшное лицо быстрее, чем нейтральное или счастливое. Чем выше оценка чёрствости была у детей, тем медленнее они реагировали на страшные лица.
Г-н Силверс отмечает тот момент, что дети реагировали на лица, не успевая осознать их выражение. Здоровые люди и впрямь реагируют на угрозы бессознательно. Значит, обучение детей вниманию к лицам не поможет решить основную проблему, потому что вывод о лице делается потенциальным психопатом до того, как в игру вступает внимание.
Исследователи также обнаружили, что дети, как правило, медленнее реагировали на лица, выражавшие отвращение, то есть ещё одну угрожающую эмоцию. Вероятно, психопатия связана не только с бесстрашием, но и общей проблемой обработки угроз.
Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.
Подготовлено по материалам Association for Psychological Science. |