Австралийские исследователи из университетов Флиндерса и Торотно обнаружили, что наиболее неприятными для восприятия продуктами питания являются слизистые, клейкие и кашеобразные - независимо от вкуса и запаха.
Ученые напоминают, что отвращение к той или иной еде раньше имело эволюционную функцию - оно позволяло человеку вовремя удалять ядовитую или гнилую пищу изо рта. Теперь выяснилось, что не вкус и запах, а структура - самый сильный компонент отвращения. Во время своих экспериментов исследователи раздавали людям незнакомые продукты, на которых были поддельные ярлыки, чтобы дегустаторы не смогли идентифицировать пищу по названию. В результате студенистые продукты были названы самыми отвратительными, независимо от их животного или растительного происхождения. Свою нелюбовь к такой пище люди объяснили неприятным чувством во рту. Ученые говорят, что это и другие исследования помогут в изучении так называемой пищевой неофобии - довольно большой проблемы, так как около 38% людей употребляют набор меньше чем из 10 продуктов, что трудно назвать здоровой диетой.
Новые Известия |