Научные исследователи спроектировали методику сборки катодов и анодов литий-ионных аккумуляторов при помощи генетически модифицированных вирусов.
Работка специалистов, занятых исследованиями опубликована в журнале Science. Ее главные положения изложены в заявлении для сми Массачусетского технологического института (MIT), работники которого принимали участие в исследовании.
В своей рабочем действе научные специалисты применяли бактериофаги М13 - вирусы, заражающие бактерий,- для создания катода аккумулятора. В итоге изменения двух генов М13 в обшивке бактериофагов предстали две пептидные (белковые) группы. Одна из них характеризуется способностью "прилипать" к углеродным нанотрубкам, а вторая имеет возможность захватывать фосфат железа.
За счет "работы" второй пептидной группы вирусы покрываются оболочкой из фосфата железа, а затем, используя первую, выстраиваются вдоль "подброшенных" специалистами, занятых исследованиями нанотрубок. Фосфат железа как правило применяется при создании катодов литий-ионных аккумуляторов, так как при реакции с ионами лития он способен накапливать энергию. |