Минэкономразвития совместно с фондом "Общественное мнение" провели исследование, посвященное бытовой коррупции, и выяснили, что в России осталось всего 9% тех, кто не умеет "договариваться" с нечистыми на руку госслужащими. Десять лет назад не дававших взятки было намного больше - 24%.
При этом лишь 1% не дает взяток, опасаясь наказания. "Уровень латентности преступлений, связанных с коррупцией, настолько высок, что вероятность наказания за участие в коррупционной сделке представляется респондентам крайне низкой", - говорится в материалах Минэкономразвития, которые приводит РБК daily.
Россияне говорят о росте размера взяток, которые вымогают чиновники за исполнение своих прямых обязанностей, но признают, что нагревшие руки госслужащие стали выполнять свои обязанности лучше.
С другой стороны, растет число принципиальных антикоррупционеров. "Со стороны населения значительно снизилась готовность давать взятки. На 3% (с 20 до 23%) выросло количество тех, кто принципиально не дает взяток", - отмечает замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.
"Поменялся менталитет, растет число людей с антикоррупционной установкой, также растет сумма взяток, и не всякий способен их давать", - уверен президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.
Однако в целом статистика напоминает снежный ком: по сравнению с 2005 годом средний размер взятки вырос почти в два раза, с 2780 до 5285 рублей
. Подрос и общий объем коррупции: в прошлом году он оценивался в 164 млрд рублей, тогда как, по данным аналогичного исследования, в 2005 году показатель составлял 129 млрд. |