Минфин не поддерживает идею принудительного ограничения хождения на территории России наличных денег, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Алексея Саватюгина.
Россия должна переходить на безналичные расчеты естественным путем, то есть платить картами должно становиться все удобнее и безопасней. При этом платежи безналом должны становиться дешевле, отметил Алексей Саватюгин. Именно поэтому Минфин не поддерживал и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр.
Стоит напомнить, что в июле председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России.
По мнению Грефа, для этого потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту.
Свои предложения глава "Сбербанка" основывал на том, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.
На съезде Ассоциации региональных банков, который прошел в конце прошлой недели, активно дискутировался вопрос о том, что для роста оборота безналичных платежей банки должны снижать свои комиссии по обслуживанию торговых сетей. Именно большой процент за такую услугу тормозит развертывание приема карт в оплату, например, автомобилей, так как салоны вынуждены изрядный кусок стоимости машины отдавать банку при оплате покупки картой.
"Вопрос о снижении стоимости эквайринга необходимо рассматривать вкупе с обязательством компании показывать определенный уровень оборота по своим электронным банковским операциям. Если услуги оплаты безналичными средствами будут выгодны клиентам и помогут торговым сетям повысить свои обороты, то все будут в выигрыше, несмотря на отмеченное в этом году повышение комиссии за проведение подобных операций. К тому же переход на безналичную оплату позволит компаниям сократить расходы на инкассацию и документооборот. Нужно подходить к вопросу комплексно", - считает заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин.
"Хочу отметить также, что в начале сентября Минфин добился признания недействительным указа президента России Бориса Ельцина от 1992 года о лимитах на объем наличных денежных средств в кассах предприятий. Этот указ как раз и был первым документом в России, когда власти пытались законодательно ограничить наличный оборот", - заявил Саватюгин. По его словам, история показала, что принудительные меры никогда не бывают эффективными, поэтому теперь предприятия могут руководствоваться здравым смыслом в вопросе установления суммы наличности в кассе. |