Ученые из Медицинской школы Ганновера в Германии (Hannover Medical School in Germany) обнаружили, что флавоноид эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае, препятствует проникновению вируса гепатита С (ВГС) в клетки печени после трансплантации органа.
Об этом пишет The Times of India. Таким образом, пациентам удастся избежать повторного заражения.
Гепатит С - одна из основных причин развития хронических заболеваний печени (цирроз, печеночно-клеточная карцинома). Этот вид гепатита является показателем к трансплантации печени. По данным ВОЗ, эта болезнь поразила более 170 млн человек в мире. В настоящее время стандартное лечение интерфероном, рибавирином и ингибиторами протеаз позволяет остановить развитие инфекции, однако в большинстве случаев их применение неэффективно: пациенты не реагируют на терапию.
У людей, перенесших пересадку печени, серьезную озабоченность вызывает риск повторного заражения ВГС. В поисках веществ, которые могли бы предотвратить этот процесс, сотрудники Медицинской школы Сандра Цисек и Эйке Стейнманн обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в зеленом чае, EGCG, может предотвратить прикрепление вируса к клеткам печени.
"Катехины, содержащиеся в зеленом чае, такие, как EGCG и его производное эпигаллокатехин, эпикатехин галат и эпикатехин обладают антивирусными и антиканцерогенными свойствами. Наше исследование рассматривает потенциальный эффект этих флавоноидов против повторного заражения вирусом после пересадки печени", - говорит С.Цисек. Результаты работы показали, что в отличие от производных, EGCG ингибирует проникновение ВГС в клетки печени и снижает вероятность заражения. Ученые полагают, что их работа поможет в разработке новых методов, препятствующих возникновению ВГС, в частности после пересадки печени.
Ранее специалисты обнаружили, что EGCG может остановить развитие рака легких, а также снизить риск развития диабета 1-го типа, замедлить набор лишнего веса, продлить молодость и укрепить иммунитет.
Исследование ученых опубликовано в журнале Hepatology. |