Голубика и клубника, богатые флавоноидами, сдерживают ухудшение познавательной функции у пожилых людей, полагают учёные из Женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).
Учёные использовали данные исследования Nurses` Health Study, в котором участвовали 121 700 медсестёр в возрасте от 30 до 55 лет (на момент начала работы). С 1976 года они заполняли анкеты с вопросами о здоровье и образе жизни. С 1980-го испытуемые каждые четыре года сообщали о том, как часто они едят. В период с 1995 по 2001 год с двухлетним интервалом у женщин, которым перевалило за 70 лет, оценивали когнитивную функцию. Средний возраст участниц нынешнего исследования составил 74 года, а средний индекс массы тела - 26.
Анализ полученных сведений показал, что обилие в рационе голубики и клубники замедляет снижение когнитивных функций у пожилых женщин. Усиленное потребление антоцианидинов и флавоноидов в целом было также связано с сокращением когнитивной дегенерации. Учёные подсчитали, что любительницы ягод отсрочили своё когнитивное старение на 2,5 года.
По словам исследователей, их работа позволила представить общественности первое эпидемиологическое свидетельство того, что ягоды могут замедлять прогрессирование снижения когнитивных функций у пожилых женщин.
Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Neurology.
Не стоит забывать и о том, что голубика и черника помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Подготовлено по материалам Medical Xpress. |