поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Ученые нашли способ восстановления утраченной памяти

<<назад

Многие люди, в особенности пожилые, не понаслышке знают, что такое ослабление памяти. Специалисты из Гейдельбергского университета нашли способ обращать процесс ухудшения памяти с возрастом, по крайней мере, у грызунов.

Это достигается путем введения в головной мозг мышей ферментов, способных включать и выключать конкретные гены. Исследователи не сразу пришли к такому средству, в более ранних исследованиях медики обнаружили, что фермент Dnmt3a2 способен оказывать влияние на память мышей. Этот фермент относится к категории ДНК-метилтрансферазов, управляющих активностью генов, приводя к изменению их структуры.

В новом исследовании немецкие ученые вводили в гиппокамп мышей безопасный вирус с копиями кодирующего Dnmt3a2 гена. Эта область мозга отвечает за передачу информации из кратковременной в долговременную память. При помощи вируса в генетический материал мышей были внедрены необходимые гены.

Чтобы выяснить, как "перезапись" ДНК отразилась на памяти мышей, ученые протестировали подопытных грызунов. Мышей познакомили с двумя предметами, а на следующий день изменили положение одного из них. Молодые мыши дольше изучали перемещенный предмет, а "пожилые" особи одинаково долго изучали два предмета, словно они их обоих видели впервые.

Когда стареющим грызунам ввели вирус, то на исследование передвинутого предмета они начали тратить на 30% меньше времени. Это свидетельствует о том, что мыши вспомнили, что уже видели его ранее. Хильмар Бадинг, автор исследования, поясняет, что после того как мозг пожилых мышей получил дозу фермента, он заработал так, как у молодых особей.

Чтобы еще раз проверить полученные результаты, ученые ввели старым мышам вдвое меньше фермента. В этот раз память у подопытных пожилых грызунов работала так же плохо, как у необработанной ничем контрольной группы. На основании этого исследователи сделали вывод, что память прямо зависит от количества определенных ферментов.

Лекарство, которое бы повышало в человеческом мозге уровень фермента Dnmt3a2, пока не изобрели. Однако исследователи отмечают, что мозгу можно помочь и естественным путем, поддерживая его в активном состоянии и заставляя работать. Бадинг с коллегами продолжат изучать возможные способы предотвращения ухудшения памяти, а пока рекомендуют все людям, независимо от их возраста вести настолько активную жизнь, насколько это возможно.

  • Неизвестный солдат
  • Неизвестный солдат
  • письмо
  • Ученые нашли способ восстановления утраченной памяти
  • Ученые научились стирать неприятные воспоминания
  • Ученые создадут идеальную память
  • Ученые нашли способ бросить курить, "не бросая"
  • Британские ученые отмыли бумагу
  • Гильшер Юрий Владимирович, Москва
  • Хмелевской Андрей Александрович, не определен
  • Витас Юозас Томович, не определен


  •