Минфин разместил рублевые облигации на общую сумму 28,35 млрд рублей. Один выпуск будет погашен в феврале 2019 года, другой - в начале 2027 года. Доходность семилетних бумаг составила 7,69% годовых, а 15-летних - 8,25% годовых.
Вопреки первоначальному скепсису аналитиков, из общего объема двух выпусков в 30 млрд рублей инвесторы не выкупили облигации лишь на 2 млрд рублей. Спрос на бумаги обеспечили нерезиденты, указывает BFM.ru.
Как отмечает начальник Отдела портфельных инвестиций ИК "Грандис Капитал" Дмитрий Иванов, причиной хорошего спроса послужило укрепление рубля - более чем на 3% за последние три торговых дня - и небольшое улучшение ситуации на внешних рынках. Эти два фактора и привлекают иностранный капитал на наш рынок.
В условиях нестабильности цен на нефть доходы российского бюджета могут сильно сократиться. Правительству в этой ситуации придется пойти на секвестр бюджета и на урезание социальных расходов. Так, глава Центра развития Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает, что если правительство сохранит расходную часть бюджета, то Минфину придется либо прибегнуть к средствам Фонда национального благосостояния, либо резко нарастить объем займов на внутреннем рынке.
В бюджете 2012 года предусмотрен общий объем внутренних заимствований в размере 1,6 трлн рублей, но в середине апреля директор Долгового департамента Минфина Константин Вышковский заявил, что программу заимствований планируется сократить на 500 млрд рублей. При этом за июль долг вырос на 79 млрд рублей. На 1 августа этого года общий долг Минфина оценивается в 3,875 трлн рублей.
Причины наращивания государственного долга заключаются в том, что у правительства нет уверенности в высоких ценах на нефть в долгосрочной перспективе: долговой кризис в Европе пока не закончен, продолжается рецессия. Как отмечает Дмитрий Иванов, Минфин, видя возросший интерес нерезидентов к российским бумагам, предлагает и пока находит вполне достойный спрос на длинные выпуски гособлигаций.
Минфин может выполнить программу заимствований на этот год на более чем 75%, считает аналитик ФГ БКС Юлия Сафарбакова. По ее оценкам, текущий год может завершиться с небольшим профицитом госбюджета при стабилизации цен на нефть марки Brent в районе 100 долларов за баррель до конца года. |