Ученые из Чикагского университета, изучая влияние еды на действие препаратов, используемых для лечения рака, выяснили, что 230 грамм грейпфрутового сока в день способны замедлить усвоение антибиотика сиролимуса.
Сиролимус, или рапамицин, − антибиотик, иммунодепрессант, применяемый для борьбы с отторжением пересаженных органов и тканей, особенно почек. Проведенные исследования показали, что после приема грейпфрутового сока уровень сиролимуса вырастает в 3,5 раза.
По словам автора исследования Эзры Коэн (Ezra Cohen), сок грейпфрута эффективен и для повышения уровня противоопухолевых препаратов в крови, что помогает пациентам избежать побочных эффектов, возникающих при применении больших доз лекарства, а также снизить расходы на лечение.
Такие полезные свойства грейпфрута объясняются его способностью блокировать ферменты, разрушающие сиролимус, и некоторые другие вещества. Как утверждают ученые, это первое исследование в своем роде, в ходе которого изучалось влияние продуктов питания на действие лекарств от рака. |