Финские специалисты доказывают, что регулярное употребление в пищу кетчупа помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из Университета Оулу провели эксперимент с участием 20 человек. Добровольцев разделили на две группы: в одной из них в рационе участников присутствовал томатный соус. Через три недели эксперты сравнили показатели состояния здоровья людей. За это время, как оказалось, регулярное употребление соуса снизило команде из второй группы общий уровень холестерина на 6%, а "плохого" - на 13%. Причем эта группа ела соус не бутылками, а вполне обычными порциями - по 30 граммов в день.
Полезными свойствами кетчуп обязан помидорам, объясняют эксперты. В томатах содержится активное вещество ликопен, оказывающий положительное влияние на организм хорошо известно. Кардиологи давно советуют есть побольше помидоров - чтобы сердце было здоровым. Теперь выяснилось, что свежие томаты вполне можно заменить кетчупом. Также полезен томатный сок. Рекомендуемая дневная доза - 2 стакана. |