Каждый день выпивая небольшую порцию йогурта, человек может снизить на треть риск развития гипертонии, уверяют эксперты.
Все дело в кальции, которого очень много в йогурте. Этот элемент повышает гибкость сосудов, поэтому им легче приспособиться к перепадам кровяного давления и в нужный момент расшириться.
Исследователи из Университета Миннесоты проверили рацион 2 тысяч добровольцев, рассказывает Meddaily, ссылаясь на The Telegraph. Выяснилось, испытуемые, потреблявшие йогурта меньше, чаще страдали от высокого давления. Те же, в чьем рационе хотя бы 2% ежедневных калорий приходилось на йогурт, снижали риск гипертонии на 31% за 15 лет. Как подсчитали ученые, 2% калорий составляют как раз 100-граммовый стаканчик йогурта, который необходимо пить каждый день. Кальций необходим мышцам, особенно тем, которые формируют стенки сосудов, подчеркивает член Британской ассоциации диетологов Рик Миллер.
В связи с этим жизненно необходимо включить в каждодневное меню молочные продукты питания. При этом нужно следить, чтобы в организме не образовался переизбыток кальция. В таком случае на стенках сосудов начнут формироваться отложения, которые приведут к общему затвердению артерий. Если говорить про йогурт, его полезные бактерии могут также регулировать давление. Но конечно, надеяться на йогурт как на альтернативу лекарств типа бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента гипертоникам не стоит. |