Фрагмент черепа, обнаруженный исследователями, указывает на то, что наши предки начали есть мясо, по меньшей мере, полтора миллиона лет назад.
По словам Чарльза Мусибы, профессора антропологии из Колорадского университета, употребление мяса в пищу считалось одним из основных факторов, сделавших нас людьми, ведь увеличение потребления белков, присутствующих в этом продукте, способствовало росту головного мозга.
Находка была обнаружена антропологами в "колыбели человечества" - Олдувайском ущелье на севере Танзании. Пятисантиметровый костный фрагмент принадлежал 2-летнему ребенку и имел явные признаки поротического гиперостоза, причиной которого является анемия. Как полагают ученые, заболевание, вероятнее всего, было спровоцировано внезапным прекращением употребления мяса в пищу. Возможно, этот продукт был исключен из рациона ребенка во время отлучения его от груди.
Подобное заключение позволяет сделать вывод, что человечество уже в период раннего плейстоцена, то есть гораздо раньше, чем считалось прежде, было адаптировано к рациону, предусматривающему регулярное употребление животного мяса, а его дефицит мог привести к патологическим изменениям в человеческом организме и даже к гибели.
Сделанное открытие является толчком для дальнейших исследований, в ходе которых предстоит ответить еще на многие вопросы, в частности, что изначально побудило наших предков есть мясо и какую роль это сыграло в эволюции древнего человека. |