В целях такого сотрудничества каждый провайдер хостинга вправе сообщить в Роскомнадзор свое полное правильное наименование, контактные данные, адрес электронной почты для получения уведомлений о выявлении запрещенной информации, сообщают в Роскомнадзоре.
В ведомстве отмечают также, что им необходим полный перечнень доменных имен, обслуживаемых провайдерами и диапазон IP-адресов, на которых размещены перечисленные доменные имена. "Данные сведения провайдеры также вправе предоставить ведомству, если не усматривают в этом никаких нарушений внутренних договоренностей с владельцами ресурсов", - заявляют в Роскомнадзоре.
Сотрудники службы объясняют эту необходимость тем, что уведомление о выявленной запрещенной информации высылается по адресу электронной почты, указанному на сервисах WHOIS, который зачастую не совпадает с актуальным адресом провайдера хостинга. "Провайдер хостинга, в свою очередь, должен уведомить владельца доменного имени и совместно предпринять меры по удалению запрещенной информации. В случае непринятия мер Роскомнадзор включает доменное имя, указатель страницы сайта и сетевой адрес в единый реестр, а оператор связи обязан ограничить доступ к запрещенной информации, в соответствии с имеющимися у него техническими возможностями, в том числе и по сетевому адресу (IP-адресу)", - отмечают в Роскомнадзоре.
Напомним, что с 1 ноября официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который зачастую называют законом о "черных списках" сайтов. Закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) сайтов, содержащих опасный для детей контент. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадает в "черный список". |