Чиновники не смогли уладить противоречия по поводу пенсионной реформы, в связи с чем ее окончательная версия внесена в правительство с разногласиями. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект пенсионной стратегии.
По данным издания, разногласия начинаются с целей пенсионной реформы. Так, Министерство труда, главный разработчик стратегии, считает, что размер пенсий должен достигнуть 40 процентов от средней по стране. В Минэкономразвития возражают, что если ориентироваться на средний заработок, то это будет выгодно только для граждан с самым низким доходом.
Кроме того, в настоящее время средняя пенсия составляет 9706 рублей, а средняя зарплата - 25996 рублей. Коэффициент замещения равняется 37,3 процента - фактически, требуемый показатель в 40 процентов может быть достигнут и без реализации долгосрочной стратегии.
В Министерстве экономического развития также утверждают, что обязательный накопительный компонент, составляющий шесть процентов, должен быть сохранен до того момента, когда развитие добровольного пенсионного страхования достигнет сопоставимого с ним уровня. До этого планировалось, что правительство намерено сократить обязательный накопительный компонент до двух процентов уже в 2014 году. В Минэкономразвития и Минфине также предлагают провести дополнительное обсуждение новой пенсионной формулы.
О том, что Министерство труда внесло в правительство проект пенсионной реформы, в воскресенье сообщило РИА Новости со ссылкой на главу министерства Максима Топилина. Документ уже был одобрен в октябре и направлен на согласование в Кремль, но его решили подкорректировать. Обновленный проект пенсионной стратегии планируется утвердить 15 декабря.
7 декабря в ходе пресс-конференции премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в правительстве нет разногласий по поводу пенсионной реформы. Он отметил, что решение об изменениях пенсионной системы уже принято, и теперь его нужно выполнять.
Ранее сообщалось, что Минфин не согласен с Минтруда по поводу сокращения накопительного компонента. Чиновники финансового блока считают, что такой шаг лишит экономику длинных денег, а будущие поколения пенсионеров в условиях демографического спада могут остаться без пенсий. Сторонники сокращения накопительного компонента полагают, что это позволит уменьшить дефицит пенсионного фонда, а распределительная система позволяет обеспечить граждан большими пенсиями, чем накопительная. |