В распоряжение Министерства обороны России до конца 2013 года поступит первая компьютерная система, позволяющая командирам, штабам и подразделениям удаленно руководить боем в режиме реального времени.
Об этом в пятницу, 15 февраля, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в военном ведомстве.
По информации собеседника газеты, первый бригадный комплекс копьютерной системы стоимостью 4,5 миллиарда рублей поступит на вооружение учебного центра подготовки специалистов АСУ (автоматизированных систем управления). Центр был развернут в ноябре 2012 года на базе 1-й бригады управления Западного военного округа (ЗВО) в подмосковном поселке Калининец.
По словам высокопоставленного представителя Минобороны, которого цитирует издание, затем новые компьютерные комплексы поступят во все 11 филиалов Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Сухопутных войск (СВ). Стоимость проекта может составить около 10 миллиардов рублей.
С 2015 года компьютерными комплексами начнут оснащать общевойсковые бригады СВ. "Учебный центр в Подмосковье станет кузницей кадров современных методов ведения наземного боя. Через пару месяцев нашей системе предстоят повторные испытания комиссии заказчика. Думаю, все пройдет нормально и АСУ не подведет в любых погодных и климатических условиях", - рассказал "Известиям" представитель концерна "Созвездие", разработавшего компьютерную систему управления.
По данным "Известий", новая АСУ представляет собой комплекс из главного компьютера "Багет" (российского производства с импортными микросхемами), а также планшетных компьютеров, соединенных друг с другом по радиоканалам УКВ- и СВЧ-диапазонов. Расположение и перемещение военнослужащих и техники отображается на электронной карте, которую видят все подключенные устройства.
Ранее сообщалось, что комплексы АСУ от "Созвездия" опробовали осенью 2012 года на учении "Кавказ-2012". Однако военные остались системой недовольны: АСУ не смогла интегрировать подсистемы Воздушно-десантных войск и Противовоздушной обороны, мониторы постоянно давали сбой, операторам приходилось вводить данные вручную, а штабам и командирам - созваниваться по телефону.
Критики компьютерной системы управления войсками также указывали на то, что Минобороны нужна единая система управления, рассчитанная на разные виды Вооруженных сил и рода войск. По мнению независимого эксперта Дмитрия Кандаурова, на которого ссылается газета, внедрять АСУ необходимо в строевые части, а не центры подготовки.
В качестве альтернативы для АСУ "Созвездия", по данным "Известий" рассматривалась система управления "Заря-25", разработанная ЦНИИ экономики и систем управления. Однако "Заря" находится на раннем этапе готовности и отправится на тестовые испытания лишь в 2015 году.
Впрочем, по словам представителя "Созвездия", в ходе учения "Кавказ-2012" большая часть ошибок произошла по вине военнослужащих, а не компьютера. Идею внедрения новой АСУ, по данным газеты, поддержал куратор оборонного комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин. Кроме того, российской АСУ заинтересовалась Индия. |