Ученые из Италии создали полимерный имплантат сетчатки, который может заменить внутри глаза часть сверхчувствительных клеток. Биологи провели опыты на крысах и в скором времени надеются опробовать новую сетчатку на людях.
Группа биомедиков из Итальянского технологического института в Генуе под руководством Фабио Бенфенати создала первый полностью полимерный имплантат сетчатки. Данная сетчатка уникальна тем, что она состоит не из стволовых клеток, а из пленок с политиофена (P3HT) - соединения серы и ароматического углеводорода. Это вещество хорошо проводит ток и широко применяется в изготовлении всякого рода электронных приборов.
В ходе экспериментов ученые заметили, что тонкие пленки из P3HT сами по себе реагируют на свет, выделяя при этом небольшие импульсы электричества. Биологи изучили этот материал и изменили пленки так, чтобы генерируемый ими ток был совместим с нервными клетками сетчатки.
Полученный имплантат склеили со срезом сетчатки крысы. Эксперимент прошел удачно - нервные клетки сетчатки вырабатывали импульсы и пытались передать их дальше в те моменты, когда на пленку попадали лучи света.
Биологи утверждают, что пленки из P3HT не раздражают нервные клетки глаза и не вырабатывают лишний ток, что позволяет использовать его в качестве замены для поврежденных колбочек внутри сетчатки. Это означает, что новую технологию в ближайшем будущем пробовать можно будет на людях. Кроме того, подобные пленки уже сейчас можно использовать для фотостимуляции других нейронов во время нейрофизиологических экспериментов. |