Лето на российском рынке акций стартовало смешанно: динамика "голубых" фишек различна, при снижении акций "Газпрома" более чем на 1,5% акции ВТБ и "Лукойла" торгуются в хорошем плюсе. Неоднозначность настроений связана с тем, что в конце мая на мировых фондовых площадках прошли значительные распродажи, связанные с высокими рисками скорейшего свертывания программ стимулирования ФРС, вследствие которых индексы ушли на низкие уровни, остужающие пыл "медведей". Сегодня в начале сессии продавцов на российском рынке акций поддержала сильная статистика по американской экономике, оглашенная в пятницу. Индекс ММВБ устремился в район годового минимума 1320 пунктов, однако дотянуться до него так и не удалось. Индекс РТС в отличие от рублевого коллеги все же переписал свой минимум и приблизился к психологическому уровню 1300 пунктов, усиление распродаж по долларовому индексу связано с укреплением американского доллара к российскому рублю. Таким образом, именно близость важных поддержек по основным индикаторам, а также приостановка распродаж во фьючерсах на американские индексы, привели к формированию внутридневного отскока вверх.
Участники мировых финансовых рынков на протяжении первой летней сессии ждали новых сигналов из США, а именно данных по расходам на строительство за апрель и индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности (ISM) за май. Ожидания по показателям были смешанны, что препятствовало формированию определенных настроений и лишь повышало внутридневную волатильность. Статистика по американской экономике оказалась преимущественно негативной. Значение индекса деловой активности упало до 49 пунктов вопреки прогнозировавшемуся росту до 51 пункта, а объемов расходов на строительство вырос лишь на 0,4%, а не на 0,9% как ожидалось. Немного сгладил негатив пересмотр мартовского показателя по строительству с (-1,7%) до (-0,8%), но в целом статистика все же оказалась слабее прогнозов. Влияние статистики на динамику мировых фондовых индикаторов оказалось смешанным, поскольку слабая статистика снизила риски по "программе выхода" ФРС из стимулирующих программ, но при этом статистика все же слабая, что традиционно не способствует росту индексов.
"Программа выхода" ФРС - основной фактор, на который обращают внимание инвесторы, в связи с чем "медведям" вряд ли удастся продолжить атаку. Таким образом, у российских индикаторов есть все шансы удержаться выше важных отметок. С учетом перепроданности, сложившейся в конце мая, "быки" на мировых площадках могут предпринять попытку отскока, которую стоит использовать для закрытия "лонгов", поскольку ситуация начнет проясняться лишь в конце торговой недели с выходом месячных данных по рынку труда США.
Индекс ММВБ сегодня пытался пройти рубеж 1350 пунктов, но пройти локальное сопротивление 1355 пунктов так и не удалось. Пока в районе 1350-1355 пунктов "лонги" стоит сокращать и вновь наращивать только при закреплении выше данных ценовых уровней. Поддержкой остается район годового минимума - 1320 пунктов, от которого спекулятивные "лонги" стоит наращивать, но поводов для очередной попытки тестирования годового минимума пока нет. Так, на ближайшее время привлекательность спекулятивных "лонгов" выше чем у "коротких" позиций.
Наталья Лесина, ГК "АЛОР" |