Российская православная церковь предлагает упорядочить практику венчания. В связи с этим подготовлен план общецерковного документа, одно из положений которого, гласит, что совершить обряд венчания сумеют исключительно зарегистрировавшие в ЗАГСе пары.
Так по документу священнику вменяется в ответственность "проводить катехизацию готовящихся к вступлению в брак, напоминая им о назначении христианской семьи и о обоюдной ответственности супругов". Впрочем, оговаривается отличительное снисхождение к зарегистрированным, но не венчанным бракам и рассказывается "о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в "невенчанном" браке и отождествления такового брака с блудом". При всем при этом указывается, что "надлежит иметь специальное пастырское попечение о таких людях, объясняя им потребность благодатной поддержки, испрашиваемой в венчании для достижения целей брака - совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей".
В плане документа подчеркивается, что "православный брак есть свободный альянс мужчины и женщины православного вероисповедания, заключенный согласно с церковными определениями и муниципальным законодательством, освященный церковным венчанием". В связи с этим, в государствах, "где церковное венчание считается достойной формой совершения брака, регистрация брака совершается согласно муниципальному законодательству", ну а в оставшихся случаях "венчание совершается после государственной регистрации брака", передает ИТАР-ТАСС.
Тогда как, Церковь не может венчать зарегистрированные браки, в случае если они не отвечают каноническим нормам, скажем предоставлять благословение на расторжение брака, если союз расторгнут государством, но нет канонических предлогов для расторжения брака.
Среди первопричин, создающих допустимым расторжение церковного брака, названы: монашеский постриг одного из супругов, прелюбодеяние, отпадение супруга от православия, тяжелые заболевания, такому как психические, посягательство на жизнь и здоровье мужа либо детей, совершение супругой аборта при несогласии супруга и так далее. Вопросы разрешения на расторжение брака и вступление во 2-ой брак находятся в зоне ответственности верховодящего архиерея епархии. |