Русская космическая система "Арктика", которая должна вести исследования за изменениями погоды и оказывать содействие при разведке нужных ископаемых в Арктическом регионе, попала под наказания. Запуск проекта перенесен в следствии запрета Соединенных Штатов на поставку девайсов для русских спутников.
"Сроки по "Арктике" были нами сдвинуты, так как пришлось реконструировать часть техники в связи с наказаниями", - сказал Сергей Лемешевский, гендиректор "НПО имени Лавочкина", которое в 2012 году выиграло договор на создание "Арктики".
Как нас информирует издание "Известия", космические аппараты "Арктика", как и иные русские спутники, более чем наполовину должны были состоять из импортных комплектующих. В связи с этим, согласно заявлению Лемешевского, космические аппараты модернизируются, так, например, "Арктика" должна быть унифицирована с системой "Электро".
"В данный момент мы видим, что 1-ый аппарат "Электрических Л" трудится, но по нему есть замечания. Потому мы значимо модернизировали "Электро Л" номер 2. Таким же образом мы и "Арктику" решили модернизировать, чтобы ликвидировать проблемы, образовавшиеся у первого аппарата "Электро Л". Но разница в том, что оба аппарата "Электро Л" изготавливались нами с применением иностранной элементной базы. Китайскую электронно-компонентную базу мы пока не используем, в следствии этого рассчитываем как правило на отечественную электронную индустрию", - изъясняет Лемешевский.
Припомним, что в 2012 Роскосмос заключил с НПО договор на производство первой очереди многоцелевой космической системы "Арктика", которая обеспечит связь и многократное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. Изначальный срок выполнения работ по договору - ноябрь 2015 года. К данной дате спутник должен уже быть на орбите. Но в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы возникли перемены по запуску первого аппарата "Арктика", и дата была перенесена на 2017 год. |