Совет директоров Банка России решил третий раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 4, 25 процента, сообщается в пресс-релизе регулятора.
" Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в этой мере, как это было прежде.<... > в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3, 5-4, 0 процента в 2021 году и будет находиться близко от 4-х % в будущем ", - уточняется в сообщении.
в марте из-за распространения коронавируса ЦБ оставил ключевую ставку на уровне шести % годовых. Вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться: власти ожидали, что закрытие границ, падение мировых цен на нефтепродукты и ограничительные меры приведут к уменьшению валового внутреннего продукта в стране в первый раз с 2015 года. По этой причине в июле Центробанк снизил ставку до исторического минимума - 4, 25 процента.
Опасения не сбылись: ВВП свалился на восемь % заместо 9, 6 процента, которых ожидало Минэкономразвития, и девяти-десяти %, прогнозируемых ЦБ. Но совместно с активным восстановлением экономики начала ускоряться инфляция, и в сентябре регулятор взял 1-ю за шесть месяцев паузу.
Согласно Росстату в июле инфляция в годовом выражении поднялась до 3, 4 процента, в октябре - уже до 3, 99 процента, а в ноябре - и вовсе до 4, 42 процента, в первый раз с 2015 года превысив ключевую ставку Центробанка. Прежде начальник ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что к концу 2020-го инфляция составит около 4, 5 процента, а локальный пик в пять % надо будет на февраль.
Опрошенные Ласт Ньюс аналитики предсказывали, что из-за второй волны COVID-19, ослабления рубля к основным мировым валютам, а также внешнеполитических рисков Центробанк оставит ключевую ставку неизменной.