Несмотря на большое количество других полезных свойств, омега-3 жирные кислоты, в изобилии содержащиеся в рыбьем жире, изготовленных на его основе, не предотвращают раковые заболевания. К таким выводам пришли американские исследователи, изучившие десятки научных работ, посвященных полезным свойствам рыбной диеты.
"Омега-3 жирные кислоты, безусловно обладают рядом полезных свойств, однако они не являются панацеей, и не способны предотвратить развитие рака", - полагает руководитель исследовательского проекта сотрудник фонда научных исследований RAND доктор Кэтрин Маклин (Catherine MacLean).
MEDЭнциклопедия Самая высокая смертность от рака на маленьком острове Джерси, где расположен ... По словам доктора Маклин, омега-3 жирные кислоты участвуют в некоторых разновидностях воспалительных процессов, поэтому предположения о том, что их употребление способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие некоторых типов рака, имели под собой определенные основания.
Тем не менее, в ходе подробного и всестороннего изучения вопроса выводы о наличии антираковых свойств у омега-3 жирных кислот не подтвердились. Авторы нескольких небольших работ, отстаивавших противоположное мнение, в основном основывались на результатах экспериментов над животными.
Группа доктора Маклин оценивала влияние употребления богатой омега-3 жирными кислотами пищи на частоту злокачественных заболеваний молочной железы, толстой кишки, простаты и легких. Статистические данные за последние 40 лет, имевшихся в распоряжении ученых, свидетельствовало об отсутствии какой-либо зависимости между употреблениями омега-3 жирных кислот и частотой указанных онкологических заболеваний.
Другие полезные свойства омега-3 жирных кислот не вызывают сомнений у медиков. Наиболее известное из них - способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Диетологи однозначно признают, что рыбий жир намного безопаснее, чем содержащий большое количество холестерина жир млекопитающих. |