Пищевые добавки, содержащие такие обладающие антиоксидантными свойствами вещества как витамины Е, С и бета-каротин, не оказывают никакого влияния на заболеваемость некурящих мужчин раком предстательной железы.
К таким выводам пришли авторы исследования, собравшие информацию о 30 000 американцах мужского пола, в течение длительного времени принимавших пищевые добавки с указанными веществами.
Витамины Е, С и бета-каротин, как и другие антиоксиданты, обладают способностью связывать свободные радикалы, снижая таким образом вероятность злокачественного перерождения клеток человеческого организма. Предыдущие исследования, посвященные эффективности созданных на основе этих веществ препаратов в борьбе с онкологическими заболеваниями, привели к противоречивым результатам.
Группа ученых из Национального Института Рака США под руководством профессора Ричарда Хэйеса изучила данные около 30 000 мужчин в возрасте от 55 до 74 лет, принимавших ранее участие в исследованиях онкологических заболеваний предстательной железы, легких и кишечника. В течение 8-летнего периода наблюдения рак предстательной железы был выявлен у 1 338 мужчин, принимавших участие в исследовании. При этом уровни потребления участниками пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, тщательно отслеживались учеными в каждом конкретном случае на протяжении как минимум 4-х лет.
Согласно результатом исследования, употребление антиоксидантов не оказывало существенного влияния на частоту онкологических заболеваний у большинства некурящих участников.
В то же время среди курильщиков заболеваемость раком предстательной железы была несколько ниже у тех, кто активно употреблял пищевые добавки с витамином Е. Лица с пониженным уровнем бета-каротина, получавшие это вещество из пищевых добавок, также заболевали раком реже, чем люди из той же группы, не получавшие добавок.
С учетом результатов предыдущих исследований, ученые сочли возможным признать, что длительное применение витамина Е несколько снижает риск рака простаты у курильщиков. В то же время причины выявленной статистической зависимости остаются, по словам исследователей, малопонятными, поскольку в целом курение не считается фактором, повышающим вероятность этой разновидности онкологических заболеваний.
По мнению авторов исследования, повышенные дозировки витамина Е могут обладать способностью смягчать провоцирующие онкологические заболевания генетические или гормональные изменения, происходящие в организме курильщика. В то же время ученые предупреждают, что высокий уровень витамина Е в организме больных раком связан, согласно ранее проведенным исследованиям, с повышенным риском летального исхода. Кроме того, употребление витамина Е не является подходящей заменой единственного и наиболее эффективного способа борьбы с тяжелыми последствиями курения - отказа от пагубной привычки.
Рак предстательной железы остается одним из наиболее распространенных среди мужчин онкологических заболеваний. В США это заболевание ежегодно диагностируется у 234 460 пациентов. Несмотря на появление новых относительно эффективных средств лечения рака предстательной железы, ежегодно эта болезнь уносит жизни около 30 тыс. граждан США. |