Гены человека, которые отвечают за процессы метаболизма, пигментации кожи, деятельность мозга и репродуктивную функцию, возникли в ответ на изменения окружающей среды, произошедшие относительно недавно, пишет New Scientist.
Исследователи из Университета Чикаго разработали статистический тест, определяющий участки генома человека, которые развились за последние 15 тыс. лет - начиная с конца последнего ледникового периода, когда зародилось сельское хозяйство и возросла плотность населения Земли.
Считается, что многие из 700 генов человека, выявленных учеными - особенно вовлеченные в процессы обоняния и оплодотворения - прошли процесс естественного отбора, пока миллионы лет назад происходила дивергенция человека и обезьян.
Но некоторые из этих генов, обнаруженные относительно недавно, попадают в другие категории. Например, это гены, отвечающие за процессы метаболизма углеводов и жирных кислот. Ранее не было известно о процессах естественного отбора, в результате которых образовались эти гены человека. "Логично предположить, что эти гены стали реакцией организма на новый рацион питания, а также на переход к сельскому хозяйству", - говорит Джонатан Причард, один из исследователей.
К примеру, у человека появилось больше генов, способствующих перевариванию лактозы. Возможно, это произошло потому, что в рационе людей появилось больше молока в результате одомашнивания скота. У некоторых европейцев стало больше генов, которые обеспечивают светлую пигментацию кожи. Возможно, это произошло вследствие того, что люди стали заселять северные регионы Европы, где меньше солнечного света.
В ходе исследования ученые изучили геномы 209 человек из Нигерии, Восточной Азии и Европы. |