Значительная часть работающих россиян вынуждена трудится в условиях, далеких от предусмотренных нормами труда.
По данным Роспотребнадзора, в стране в 2005 г. в условиях, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм, работали более 3 млн 155 тыс. человек, или 22,4% общей численности работающих.
Как отмечается в материалах Роспотребнадзора, всего в стране в минувшем году по объектам всех форм собственности было зарегистрировано 8 тыс. 156 профессиональных заболеваний и отравлений (в 2004г. - 10 тыс. 125 случаев).
В ведомстве отмечают, что наиболее высокие показатели профзаболеваемости в России - в угольной промышленности, черной и цветной металлургии, тяжелом машиностроении, сельском хозяйстве. При этом одной из главных причин являются неудовлетворительные условия труда.
Так, на объектах с частной формой собственности в 2005г. было зарегистрировано 3 тыс. 879 случаев профзаболеваний, в том числе 742 - среди женщин. Потеряли трудоспособность в результате заболеваний 1 тыс. 797 человек, из них 269 женщин.
Несмотря на тенденцию снижения уровня профессиональной заболеваемости, положение дел в сфере труда по-прежнему остается неудовлетворительным, подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора. Показателен тот факт, что в 2005г. доля хронических профессиональных заболеваний и отравлений составила 98,8%, а острых профессиональных заболеваний и отравлений - 1,2%.
Как считают в Роспотребнадзоре, несвоевременное выявление и регистрация больных с профессиональной патологией обусловлены, в том числе несовершенством законодательства по охране труда и неэффективным государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
В то же время во всем мире , по данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно только от массовых несчастных случаев и травматизма на рабочих местах умирают свыше 2,2 млн человек. Каждый год 270 млн трудящихся становятся жертвами несчастных случаев на производстве. При этом регистрируется около 160 млн профессиональных заболеваний. |