Поддельные китайские яйца очень похожи на настоящие - имеют скорлупу, желток и белок. Но не имеют ничего куриного. А при поджаривании яичницы - пузырятся и слегка подванивают химией.
Делают их так: берут вещество, названное в журнале альгинатом натрия (Sodium Alga Acid), смешивают с водой и оставляют на полтора часа. Далее добавляют желатин. И снова оставляют - уже на 10 часов.
После выдержки смесь начиняют мудреной химией: бензонатом соды, каким-то лактоном, карбоксиметилцеллюлозой, карбидом кальция и загадочным лизинином. "Белок" готов. Его делят. Часть - с помощью пищевого красителя - превращают в "желток". Помещают в формочку, из которой вываливают получившиеся шарики в раствор хлорида кальция, чтобы "закрепить" их.
Поддельные яйца уже продают на севере Китая. Они могут докатиться и до России. Округлившийся "желток" кладут в другую формочку. И заливают "белком". Полученный конгломерат снова макают в раствор хлорида кальция для стабилизации результата. Яйцо почти готово. Пока оно "схватывается", изготавливают "скорлупу". Для этого расплавляют парафин, смешивают его с гипсом. И обмазывают этим яйцо. |