Рыбий жир может быть вновь востребован современной медициной, только пить его на этот раз придется не детям, а взрослым.
Как показали исследования австралийских ученых, в сочетании с традиционно используемыми препаратами из группы статинов, он хорошо нормализует липидный состав крови у людей с повышенной массой тела и риском сахарного диабета, что может помочь избежать болезни.
Это исследование было выполнено под руководством Джералда Уоттса (Gerald F. Watts) из Университета Западной Австралии в Перте (Perth), по мнению которого комбинированная терапия должна оказаться очень эффективной. Чтобы проверить это предположение ученые набрали группу из 48 человек с ожирением, у которых, к тому же, выявлялась устойчивость к инсулину - признак начинающегося диабета.
У всех участников также определялась нарушения в липидном составе крови, в частности, повышенный уровень триглицеридов и <плохого> холестерина и снижение <хорошего> холестерина. Они были распределены на четыре группы, в одной из которых получали комбинацию рыбьего жира со статинами, в двух других только один из препаратов, а в четвертой - лишь неактивное плацебо в течение шести недель.
В результате обнаружилось, что оба класса препаратов нормализуют липидный состав крови, причем действуют по разным механизмам. Если статины уменьшают уровень холестерина, блокируя один из белков, входящих в состав частиц <вредного> холестерина, то рыбий жир нарушает формирование триглицеридов. Ученые, однако, отметили, что ни один из препаратов не влиял на использование инсулина клетками.
Тем не менее, как отмечается в выводах исследования, появившегося на страницах свежего номера журнала Diabetes, результаты дают основание провести более серьезную оценку эффективности комбинации статинов и рыбьего жира для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с инсулиновой резистентностью и сахарным диабетом второго типа. |