Природоохранная организация Greenpeace призвала объявить бойкот генетически модифицированному рису из США.
Скандал разразился после того, как стало известно, что в продажу в США поступил рис, в котором содержатся модифицированные гены, не сертифицированные фитосанитарными органами США. В руководстве компании, которая разработала этот модифицированный вид риса, и в правительстве США уже заявили, что продукт не опасен для здоровья человека. Тем временем в Австралии ученые призывают бороться с "нездоровой пищей".
В пятницу представители компании Bayer CropScience, которая с 1998 по 2001 годы проводила работы в области создания генетически модифицированного риса, устойчивого к вредителям, объявили, что они обнаружили на рынке США образчики ГМ-культуры, не лицензированные для свободной продажи.
Как заявил в Bayer CropScience, компания не получала разрешение на этот вид ГМ-риса, потому что не собиралась выводить этот продукт на рынок, однако теперь Bayer CropScience постарается получить все необходимые лицензии. Между тем, американские чиновники и разработчики этого риса говорят, что он безопасен для здоровья и для окружающей среды, сообщает AFP.
Однако представители природоохранных организаций полагают, что скандал в очередной раз демонстрирует неспособность биоинженерных компаний следить за нераспространением своей продукции.
Как заявила Клэр Оксборроу, представляющая организацию Friends of the Earth, "индустрия биотехнологий в очередной раз не смогла проконтролировать свои продукты, а мягкие правила в США поставили под угрозу здоровье потребителей".
Особую обеспокоенность высказали представители Евросоюза, который в 2005 году импортировал 198 тысяч тонн длиннозернового риса из США. Еврокомиссия потребовала в экстренном порядке предоставить всю информацию о подозреваемых партиях риса, а также о данной ГМ-культуре.
Пока в США ищут генетически модифицированный рис, в Австралии решили бороться с "нездоровой пищей" в закусочных быстрого питания. Группа австралийских специалистов-диетологов обратилась к федеральному правительству с предложением обложить "нездоровую пищу" такими же высокими акцизными сборами, как и табачные изделия, и, кроме того, запретить ее продажу в детских садах и учебных заведениях, передает "Интерфакс".
По мнению врачей, fast-food, а также сладкие прохладительные напитки могут нанести здоровью человека не меньший вред, чем курение. По мнению профессора Пола Зиммита из Сиднейского национального университета, настало время, когда в борьбе за здоровье нации власти должны ввести ограничения в пищевой индустрии путем применения более жесткой экономической политики по отношению к ее производителям и, таким образом, хоть как-то оградить население от дешевой низкокачественной пищи.
В опубликованной им статье ученый заявляет, что "правительству пора признать свой провал в области пропаганды полноценного питания и здорового образа жизни". По мнению ученого, пора перейти к более действенным мерам экономического принуждения. |