К преждевременным родам может привести избыточное потребление жирной рыбы. Американские исследователи считают, что данная закономерность может быть связана с повышенным содержанием ртути в некоторых сортах рыбы.
Эксперты в то же время предупреждают о важности обеспечения достаточного количества рыбы в диете беременных женщин. В распоряжении ученых были данные о протекании беременности и диетических привычках 1024 жительниц штата Мичиган. Участницам исследования были проведены анализы на содержание ртути в волосах, результаты которых затем были сопоставлены с датой родов.
В выделенной исследователями группе из 44 женщин, роды у которых наступили в среднем на две недели раньше положенного срока, содержание ртути в волосах значительно превышало средние показатели. Во время беременности эти участницы в целом потребляли значительно больше рыбы и особенно рыбных консервов.
На протекании беременности отрицательно сказывается повышенное содержание ртути, она может привести к преждевременным родам и выкидышам. Как предполагают ученые, источником ртути, обнаруженной в организме участниц, могли стать такие виды океанской рыбы как макрель, семга и сардины, в мясе которых концентрация этого тяжелого металла часто бывает весьма высокой. |