поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияКривущенко
ИмяЮрий
ОтчествоГеоргиевич
ГородМосква
Дата рождения18.01.1924
Награды и регалииОрден Отечественной войны II степени, медали "За Победу над Германией" и Жукова, ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета"

  • Биография
  • Родился 18 января 1924 года в Москве. Отец - Кривущенко Георгий Яковлевич (1889-1972), в годы войны был начальником финансового управления Наркомата пищевой промышленности РСФСР, обеспечивал продовольственное снабжение армии по линии наркомата. После войны трудился в аппарате Министерства государственного контроля СССР. Мать - Кривущенко (Жарикова) Наталья Николаевна (1892-1973). Супруга - Кривущенко (Фоминых) Людмила Михайловна (1926 г. рожд.), работала в "Гипровузе", затем в ЦНИИЭПе учебных зданий Госстроя СССР в должности главного архитектора проектов. Дочь - Кондратьева Ольга Юрьевна (1951 г. рожд.), художник-график, работает педагогом и заместителем директора Московской детской художественной школы ? 5. Внук - Кондратьев Дмитрий Александрович (1972 г. рожд.), архитектор, работает в проектном институте "Моспроект-1". Правнук - Александр.

    В июне 1941 года Юрий Кривущенко с отличием окончил сразу две школы: среднюю общеобразовательную и Московскую вечернюю художественную школу, руководимую И. Э. Грабарем. Его учителями были известные художники Соколов-Скаля, Мочальский, Деблер.

    С началом войны, уже в июле, 17-летний член комитета комсомола школы Юрий Кривущенко принял активное участие в создании добровольческого отряда из школьников, не достигших призывного возраста. Отряд вошел в 9-ю дивизию народного ополчения Кировского района города Москвы, которая была направлена в район Спас-Деменска, где влилась в состав 175-й стрелковой дивизии Западного фронта.

    В составе отдельной разведывательной веломотороты Юрий Кривущенко участвовал в боевых и разведывательных операциях, а в сентябре-октябре - в операциях по выводу окруженных частей Красной Армии из Вяземского котла в сторону Калуги, а затем Тулы. В одной из таких операций он был тяжело ранен и попал в плен.

    В лагере пережил голод, холод, издевательства, тиф. Однако, несмотря на все это, выжил и осенью 1942 года при помощи связных партизанского отряда с группой военнопленных совершил побег и попал в один из партизанских районов под Могилевом.

    После выздоровления был зачислен в 113-й партизанский отряд под командованием Белоусова. Несмотря на ограниченность движения левой руки в результате тяжелого ранения, участвовал во всех боевых операциях отряда и рейдах диверсионных групп. Был назначен комсоргом роты отряда и членом подпольного районного комитета ВЛКСМ, участвовал в издании "Боевого листка".

    Весной 1943 года, когда началось летнее наступление гитлеровцев и ожидалась переброска на восток фашистских танковых дивизий, силами нескольких отрядов за одну ночь был уничтожен участок железной дороги Могилев - Осиповичи протяженностью более 10 километров. В этой операции активное участие принимал и комсорг отряда Юрий Кривущенко.

    В течение 1943-1944 годов Ю. Кривущенко со своими боевыми товарищами провел еще несколько крупных диверсий на Минском шоссе, а также нападений на немецкие гарнизоны вокруг Могилева. Так, ранней весной 1944 года объединенными отрядами за одну ночь был полностью уничтожен гарнизон гитлеровцев на территории совхоза "Возрождение" в 30 километрах от Могилева, захвачены очень нужные партизанам оружие и боеприпасы, а также отбито несколько вагонов скота, предназначенного для отправки в Германию.

    Летом 1944 года Юрий Кривущенко участвовал в боевых операциях по уничтожению немецко-фашистских войск, попавших в котел в районе Березино западнее Могилева. Во время одной из них он был засыпан землей от разорвавшейся рядом мины, получил контузию ноги, но несмотря на сильнейшую боль и внутреннее кровоизлияние продолжал участвовать в бою.

    В августе 1944 года после соединения партизанских отрядов с Красной Армией Юрий Кривущенко был прикомандирован к Могилевскому обкому партии для проведения инспекции состояния колхозов Шкловского района Могилевской области после немецкой оккупации. В сентябре 1944 года Могилевский облисполком поручил ему создание Могилевского областного отдела искусств, в котором он и проработал до получения в ноябре 1944 года вызова Московского архитектурного института (МАРХИ) для продолжения учебы. Документы в институт были сданы еще в начале июня 1941 года и он, как отличник учебы средней и художественной школ, был принят в МАРХИ без экзаменов.

    В 1950 году Юрий Георгиевич с отличием окончил МАРХИ, где ему довелось учиться у таких мастеров архитектуры, как академик И.В. Жолтовский, Б.С. Мезенцев, М.И. Синявский. С 1950 года он в качестве служащего Вооруженных Сил работает архитектором в Центральном проектном институте Министерства обороны РФ (ЦПИ).

    На становление молодого архитектора большое влияние оказали академик И.В. Жолтовский, профессор Б. Барщ, академик Академии художеств СССР В. Фаворский.

    С 1977 года Юрий Георгиевич является главным архитектором ЦПИ, а последние 10 лет на него дополнительно были возложены обязанности главного архитектора Министерства обороны РФ. С 1978 года он - председатель архитектурно-технического совета ЦПИ.

    Юрий Георгиевич создал и до настоящего время руководит тремя научными школами ЦПИ: в области проектирования сооружений медицинского обслуживания армии, в области проектирования спортсооружений как элемента боевой подготовки личного состава армии, в области жилого строительства.

    Как автор и творческий руководитель авторских коллективов Ю.Г. Кривущенко проектировал и участвовал в строительстве многих крупных комплексов Министерства обороны. Среди них: Центральные военно-клинические госпитали имени Бурденко и имени Вишневского, реабилитационный госпиталь ? 6; санатории "Крым", "Фрунзенское", "Гурзуф", новые корпуса санаториев имени Фабрициуса и имени Ворошилова в Сочи, новые санаторные блоки в Марфино под Москвой, а также в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках; турбазы в Красной Поляне и Боровом, государственная дача "Заря" на мысе Сарыч в Форосе, комплексы сооружений в Завидово, дом отдыха в Снегирях, дом приемов Минобороны в Москве; многочисленные спортивные сооружения ЦСКА: Олимпийский футбольно-легкоатлетический манеж, универсальный спортзал, Ледовый дворец спорта, семизальный Дворец тяжелой атлетики, Дворец теннисного спорта, плавательный бассейн и другие сооружения; высшие военные учебные заведения и административные здания: учебный корпус Академии имени М.В. Фрунзе на Зубовской площади, Объединенная военная академия в Ханое (Вьетнам), Высшее военно-техническое училище в Винь-Иене (Вьетнам), Объединенные штабы Забайкальского и Среднеазиатского военных округов, правое крыло здания Академии имени Петра Великого, интерьеры здания Генштаба и Военной академии Генерального штаба в Москве; Студия военных художников имени М. Грекова в Москве, интерьеры Центрального музея Вооруженных Сил в Москве, здание диорамы "Берлинская операция" в Берлине, а также многочисленные военные городки, включая первый Генеральный план и проект жилой зоны Звездного городка космонавтов.

    В составе творческого коллектива Ю.Г. Кривущенко спроектировал многочисленные монументы и памятники, в том числе: монумент "28 героям-панфиловцам" у разъезда Дубосеково, монумент "Героям битвы за Москву" на канале имени Москвы в Яхроме, монумент воинам в Балашихе, памятные знаки, посвященные Великой Отечественной войне, в Москве и других регионах, памятники академику Юрьеву в Москве, Микояну в Москве, Карбышеву в Омске, памятники на Новодевичьем и Кунцевском кладбищах в Москве.

    Работы, выполненные Ю.Г. Кривущенко и возглавляемым им коллективом, неоднократно отмечались на всесоюзных, республиканских и международных конкурсах. Свидетельством признания высокого профессионализма Юрия Георгиевича и его сотрудников является тот факт, что за 50-летний период его работы в институте именно его, как правило, привлекали к проектированию крупных необоронительных объектов Министерства обороны.

    С 1954 года Ю.Г. Кривущенко - член Союза московских архитекторов. С 1972 года он неоднократно избирался председателем бюро секции Союза архитекторов куста московских проектных организаций Министерства обороны, а в 1976-1988 годах был членом Совета по архитектуре общественных зданий Правления Союза архитекторов СССР.

    Его творчеству посвящены многочисленные публикации в журналах "Архитектура СССР", "Строительство и Архитектура Москвы", "Олимпиада-80", "На стройках России", в зарубежных архитектурных журналах, во всех выпусках сборника "Архитектура", в периодической печати, в книгах, анализирующих лучшие крупнейшие спортсооружения страны и мира (в таких, как "Крытые стадионы мира" В. Куйбышева, "Спортивные сооружения СССР" Н. Шмидта и др.).

    За архитектуру и строительство Олимпийского футбольно-легкоатлетического манежа ЦСКА в 1981 году Ю.Г. Кривущенко удостоен премии Совета Министров СССР. Он - Заслуженный архитектор РСФСР (1975), почетный строитель России (1999), академик Русской академии наук и искусств (1997), почетный академик Московского отделения Международной академии архитектуры с вручением Большой золотой медали академии (1999).

    Как участник Великой Отечественной войны Юрий Георгиевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Победу над Германией" и Жукова, юбилейными медалями. Его трудовая деятельность после войны отмечена орденами Трудового Красного Знамени (1974), "Знак Почета" (1982), многими медалями и почетными знаками.

    Находясь ныне на пенсии, Юрий Георгиевич продолжает творческую работу в прежнем качестве в Центральном проектном институте Министерства обороны РФ.

    Живет в Москве.

    [поиск]
  • Кривущенко Юрий Георгиевич, Москва
  • Кананадзе Александр Георгиевич, Москва
  • Гильшер Юрий Владимирович, Москва
  • мой прадедушка
  • 23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
  • Города-герои
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •