поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Написать свое имя на небе можно только выстрелами

 1  2  3 

Написать свое имя на небе можно только выстрелами

И тогда он решил
Главные носители "афганских" и "чеченских синдромов" меньше всего в этом виноваты, как не виновные дети, зараженные СПИДом по халатности медперсонала. Рядовые последней войны в московском госпитале - это взгляд на "синдром войны" не через экспертные оценки и социальную призму, а через судьбу и опыт.

Иван, не боявшийся смерти
Одного звали Иван, другого Альберт. Оба из маленьких районных городков. У обоих только матери. У Ивана мать работает бухгалтером в банке, у Альберта - кочегаром. У Ивана - девушка, Альберт бросил свою до войны. Оба не участвовали почти ни в каких серьезных боях. Оба подорвались - на мине и фугасе, ноги отняты по колено, у Ивана правая, у Альберта левая.
Ивана я выбрала сама из стайки, таких на госпитальном дворе сразу можно распознать - как побывавших в Чечне. И не только потому что с костылями, а по какому-то особому напряжению во взглядах. На любой вопрос Иван отвечал одним предложением. Иногда потрясающим по неотрефлексированности: "Все поехали - и я поехал. А че делать больше?" Это на вопрос, как и зачем он попал в Чечню.

По вязкости разговора напоминал беседу психолога с подростком, совершившим немотивированное преступление. Только раз Иван сказал больше одного предложения - когда речь зашла о единственном бое: "Ночь. Грязь. Снег с дождем. Кто-то спал, кто-то на посту стоял. Выбежали кто в чем, начали отстреливаться. С полчаса мы воевали, недолго. У нас и раненых не было. С их стороны утром увидели кровь на траве".
А подорвался он во время РПД - разведывательно-поисковых действий: тихо-мирно вышли по лесу к "чеховскому" блиндажу, и четверо подорвались (трое насмерть), у него ногу оторвало."Ну поорал чуть-чуть, да и все". Тут же вкололи промедол, он даже прыгал назад на одной ноге.
Три вещи поразили меня в разговоре. На вопрос о хорошем солдате он ответил, что хороший солдат - не тупой. А "тупые", по его собственной классификации, - это те, кто стреляется или вешается.

Беспафосно обозвал операцию в Чечне "войной без толку", где "все так и будет подрываться на своих минах", он на мой вопрос, поехал бы он в Чечню еще раз, с той же обескураживающей нейтральностью ответил "Да".
И последнее. На вопрос о смелости он сказал:
- А нечего бояться на войне.
Посмотрел в глаза (поверю - не поверю?) и добавил: "Умирать не страшно".
Это ты понял...после того, как вкололи промедол?
- Нет. До.
Но что такое жизнь с опытом "умирать не страшно", трудно было понять неподорванному собеседнику.

Альберт, не боявшийся жизни
Иван от меня почти сбежал, а Альберт пришел на госпитальную скамейку по собственной инициативе. Он был откровенен, словоохотлив, улыбчив. Улыбка у него была дерзкая - улыбка штрафника, знающего, что влез не туда.
Если у Ивана все, казалось, стояло на кону (девочка Таня из 11-го класса, не поверившая ему. Когда он сказал ей по телефону: "Мне ногу оторвало", ни по каким статьям еще пока не прорисованное будущее), то у Альберта все имело готовое мысленное решение: "Девушка? Ничего, я найду, у меня есть на примете, я не останусь один. Работа? Ничего, найду сидячую, в охрану пойду или на компьютере выучусь. Или уеду воевать по контракту на другую войну".В Чечню он попал "ну от скуки, что ли . Захотелось уйти от командиров, взявших его на заметку после того, как попался с пьянкой. Говорит, если бы по телевизору говорили всю правду о том, сколько в Чечне людей подрывается, все были бы куда осторожней, не лезли бы на рожон. Знакомый парень рассказывал, у них один солдат отказался ехать в Чечню и ничегошеньки ему не было.

Много говорит о подкладке армейской жизни. Как не хило бьет разведрота, своеобразное "дедовское" подразделение в части, приковав к батарее в туалете ("Ребра ломают"). Как глупо везде лепят таблички "Мины", а солдаты, разузнавшие, что мин там нет, бродят(то купаться пойдут, то за шиповником) и подрываются. А то чеченец взорвался, повар из их части, тоже по неосторожности.

 1  2  3 
  • Письмо Саши Ашмарина семье
  • Написать свое имя на небе можно только выстрелами
  • Вот такая невесёлая история...
  • Земляне смогут увидеть Юпитер на следующей неделе
  • В небе над Вашингтоном пройдут учения ПВО
  • Пилотажники в Жуковском "нарисовали" воздушное сердце
  • Тимохин Борис Николаевич, Санкт-Петербург
  • Сафонов Михаил Иванович, Острогожзк
  • Рожественский Зиновий Петрович, не определен


  •