поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

В тяжелую минуту он делал шаг вперед

<<назад

Столько лет прошло, но не тускнеет образ моего Сережи.
Сына я помню очень хорошо всего: его лицо, глаза, улыбку, голос.
В моей памяти он остался очень добрым, ласковым, отзывчивым, любящим нас - его родных, да и вообще всех людей.
В доме он был первым помощником, все мог сделать: испечь оладьи, наколоть дрова, наносить воды, помогал в саду и огороде. Жили мы в то время, когда рос Сергей в селе Полдневом.
Всегда был в окружении товарищей и не только ровесников, но и моложе его по возрасту - малышей. Сергей был рослый, высокий парень и чувствовалось , что он стеснялся своего роста, а я говорила ему, чтобы он не стеснялся, поскольку он красивый, видный и крепкий молодой человек.
И было интересно наблюдать, как вокруг такого рослого сына собирались малыши, которые впоследствии писали Сереже письма в армию.

Обычно собирались все во дворе, занимались техникой, велосипедами, мопедами, ремонтируя, налаживая их.
Когда учился в старших классах, то в летние каникулы работал в колхозе имени Свердлова на уборке урожая, зарабатывал прилично и купил себе мотоцикл, магнитофон. Был очень рад, что купил это на свои заработанные деньги.
Как-то незаметно научился играть на гитаре, пел песни под гитару всей компанией, чаще по вечерам. А я молча слушала их, а на душе было тепло и приятно.
Увлекался Сережа и рисованием, рисовал буквально на всем: на книжных обложках, тетрадях. Альбомах. И получалось у него очень хорошо. Я все думала, что после окончания службы в армии покажу его рисунки художнику, может и учиться ему бы посоветовали дальше, развивать способности.
После окончания 10 класса получил специальность помощника машиниста экскаватора, но поработал всего полгода.
Так быстро промелькнуло то незабываемое, счастливое время!

А тут и 18 лет, и призыв в Армию. В армию он шел с желанием. Считал это почетный долг. Пошел в пограничные войска КГБ СССР по комсомольской путевке. Сергея отправили 24 апреля 1984 года, а накануне отправляли однокласника. Это произвело на него тяжелое впечатление и особенно из-за слез матери. Помню Сергей вечером меня просит: "Мама ты только не плачь, ты только не плачь!" И я держалась, хотя в этот момент тяжело всем матерям, отцам. Давило грудь, болело сердце.
Сергея направили на Дальний Восток в школу сержантов, которую окончил в октябре 1984 года и был направлен еще в одну "учебку" в Средне-Азиатский пограничный округ и после ее окончания в феврале 1985 года прибыл в воинскую часть 2042 в мангруппу в Афганистан. Там исполнял обязанности командира БМП - машина под номером 820.

Письма из армии шли ласковые, добрые, все у него и всегда было хорошо: и фруктов то они уже там попробовали, а мы еще нет,. И загорали они там. А о том, что там смерть, гибнут товарищи - ни слова. А вот домой очень хотел вернуться. Читаешь его письма и в каждом : "Мамочка все будет хорошо, ты только не волнуйся за меня, я приеду домой, я обязательно приеду..."
Дружба с ребятами однополчанами была крепкая, настоящая. Нам за сына не стыдно. Не прятался он там за спины товарищей. Ребята - однополчане после демобилизации вначале к нам приехали, а потом уже домой. Рассказали много о своей дружбе и службе. Ребята шутили: "Серега покажи кулак". И если что потяжелее, говорили, что уж тут надо Сергея позвать. Свободное время от службы скрашивалось песнями под гитару. Ребята друзья однополчане нам и гитару подарили. Человек он был настоящий и друг тоже.! Сергей погиб 23 октября 1985 года в кишлаке Таймаст.

Обстоятельства гибели были такие: мангруппа принимала участие в очень трудной операции - ликвидации базы душманов уже в течение недели. В тот день бой начался рано, все уже были уставшие за неделю. Для прочесывания кишлака были вызваны 3 БМП, в том числе и машина 820 - Сергея с экипажем. Машину подбили из гранатомета. Когда это поняли все бросились из машины в укрытие. Не вышел из машины механик - водитель. Он был без сознания от контузии. Сергей оказался ближе всех к машине и из укрытия бросился на помощь товарищу, т.к. машина могла взорваться. Сережа уже и вытащил друга из машины, и вдруг пулеметная очередь , прикрыв собой товарища, сын получил тяжелое ранение , потерял много крови и умер при транспортировке в госпиталь в вертолете вблизи Тахта - Базар.

9 мая 1986 года нам - родителям вручили на торжественном митинге ко Дню Победы награду Сергея - орден "Красной Звезды", а после к 70 - летию Вооруженных Сил СССР - медаль Юбилейную и медаль от благодарственного Афганского народа.
В Богдановиче и в поселке Полдневом чтят память о нашем СЫНЕ.
В поселке, где мы жили улица Железнодорожная переименована в улицу имени Сергея Бородина. Оформлены уголки о жизни Сережи в школах Полдневской и Байновской . Есть уголок и в музее, рассказывающий о короткой и печальной жизни Сергея. Так что память о сыне стала общей памятью для многих людей. Своей короткой, но яркой жизнью он это заслужил.

Н. Бородина

  • В тяжелую минуту он делал шаг вперед
  • Прощайте, герои чеченской войны!
  • 10 июля - День победы русских войск в Полтавском сражении
  • Ющенко считает, что Европа его кинула в тяжелую минуту
  • Челябинец поставил рекорд по вращению хулахупа
  • Кобзон: Лужков огорчен, что ему не пожали руки
  • Корогодин Иван Иванович, Липецк
  • Грисюк Антон Степанович, Киев
  • Ачкасов Анатолий Григорьевич, Курск


  •