Любительницы кофе могут вздохнуть свободно: датские ученые доказали, что прием умеренного количества кофе во время беременности не увеличивает риск для плода.
Исследование, опубликованное на страницах British Medical Journal говорит о том, что женщины, употреблявшие обычный и декофеинизированный кофе, не имели различий в сроке родов и весе плода.
Около тысячи здоровых беременных женщин, которые употребляли три и более чашек кофе в день на сроке беременности 20 недель присоединились к исследованию.
Половине исследуемых давали обыкновенный кофе, а половине - декофеинизированный. Таким образом, исследователи могли легко оценить массу плода и срок родов в обеих группах.
Ни исследователи ни сами женщины не знали, какой именно вид кофе дается в каждом случае.
Кроме того, все женщины были опрошены касательно употребления других продуктов, содержащих кофеин. Дополнительные факторы риска как возраст, пренатальное здоровье и курение также были приняты во внимание.
При анализе количества преждевременных родов и маловесных детей получилось следующее: среди женщин, которые пили обычный кофе, количество преждевременных родов составило 4,2%, а количество маловесных детей - 4,5%.
Среди женщин, которые пили кофе без кофеина, количество преждевременных родов составило 5,2%, а количество маловесных детей - 4,7%.
Однако, при анализе отдельно группы курящих женщин, было выявлено, что среди этих беременных кофеин действительно несколько уменьшал массу плода при рождении.
Согласно последним рекомендациям, беременным женщинам стоит ограничиться 300 мг кофеина в день. Такое количество кофеина содержится в трех чашках растворимого кофе, шести чашках чая, восемь банок колы или восемь плиток шоколада. |