Шоколад и какао, обогащенные природным антиоксидантом флаванолом, способны быстро улучшать умственные способности человека, - утверждают британские исследователи из университета Ноттингема.
Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора психологии Йана Макдональда, показало, что чашка какао, обогащенного натуральным антиоксидантом флаванолом, улучшает кровоток в важнейших областях мозга, и этот эффект сохраняется два-три часа. Это повышает производительность умственного труда и общую концентрацию внимания.
Эти результаты были представлены на крупнейшей научной конференции в США - ежегодной конференции Американской ассоциации научного програсса (AAAS) в Сан-Франциско, сообщает MedicalNewsToday.
Исследование показало также, что какао с повышенным содержанием флаванола помогает улучшить работу мозга при переутомлении, недосыпе и даже корректирует старческое ослабление умственных способностей. Почеркивается, что в исследовании Макдональда испытуемых поили специально созданным для научных целей напитком - какао с повышенным содержанием флаванола. Коммерческого производства такого напитка пока не существует.
В последние годы в ряде исследований было обнаружено, что вещество флаванол, которое в больших количествах содержится в какао-бобах, обладает свойством улучшать эластичность кровеносных сосудов курящих и тем самым может оказаться защитным средством против инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванол обладает антиоксидантными свойствами, повышает концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. |