поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

"Глянцевая" пища: как выбрать "правильные" фрукты и овощи

<<назад

Сейчас фрукты и овощи обрабатывают какой-то химической смесью, чтобы они долго хранились. Но правда ли это?

На вопрос читательницы отвечает кандидат биологических наук Рита Семеновна Медведник.

Пестициды вместо витаминов

Многие фрукты и овощи действительно покрывают особыми веществами, которые уничтожают бактерии.

С экономической точки зрения это целесообразно. Фрукты везут из-за границы, и сохранить их в дороге без специальной обработки довольно сложно. С точки зрения здоровья позитивного здесь мало. Ясно, что если гибнут бактерии, значит, эти вещества могут быть вредны и для любого другого организма.

Причем речь может идти не только о пищевом отравлении, но и проблемах с кровью, нарушениях работы нервной системы, повышенном риске заболеть раком. Конечно, проявляется вред от "химии" не тотчас, а со временем: вредные вещества накапливаются в организме постепенно.

Всем известно, что овощи и фрукты - главный источник витаминов. Но если они выращены "на химии", толку от них будет мало. Дело в том, что удобрения истощают почву, она постепенно становится беднее. А значит, все меньше ценных витаминов и минералов поступает в плоды.

Зато калорий в "химических" овощах и фруктах столько же, сколько в выращенных безо всяких удобрений. Причем это "пустые" калории, которые не дают организму ничего, кроме лишних килограммов.

Органические фрукты

К счастью, сейчас есть альтернатива химическим овощам и фруктам - так называемые органические продукты. Для их выращивания используют только натуральные удобрения: перегной и компост. Да и при хранении их ничем не обрабатывают.

Многие думают, что органические овощи и фрукты выглядят хуже, чем обычные. На самом деле это не так: вид у них совершенно такой же, как у других садово-огородных собратьев. Одно исключение - они не бывают слишком большими или "глянцевыми". Распознать их можно по специальной маркировке на упаковке. Если вы покупаете продукты в супермаркетах, обращайте внимание на значки с надписью "organic", "skal" или "organic food".

Такие овощи и фрукты стоят, как правило, дороже. Но, чтобы наесться, их нужно гораздо меньше. В них нет пустых, химических калорий, поэтому чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше. К тому же в таких фруктах и овощах действительно много витаминов.

Обезвреженная "химия"

С органическими продуктами только одна проблема: их ассортимент в России пока невелик. Найти их можно только в супермаркетах крупных городов. Поэтому с овощами и фруктами, выращенными с помощью химических удобрений, нам все равно придется иметь дело.

Как уменьшить их вред?

Выбирайте средние плоды;

старайтесь покупать продукты из близкого региона. Когда фрукты и овощи проделывают не очень длинный путь до прилавка, нет необходимости их обрабатывать;

обращайте внимание и на страну производителя. Китайские овощи и фрукты просто переполнены различной сельскохозяйственной химией. А вот продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые: из-за низкого уровня жизни там просто нет средств на удобрения;

не гонитесь за дешевизной;

если вы покупаете продукты на рынке, попросите продавца разрезать плод пополам. Картошка на срезе должна быть гладкой и одинаковой по цвету;

обязательно мойте все купленные овощи и фрукты - и лучше с мылом;

чистить нужно не только картошку, но и яблоки, огурцы, груши. Счищайте как можно больше - сколько не жалко: большая часть вредных веществ содержится в кожуре. С капусты снимайте верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свеклы срезайте большой "хвостик".

  • "Жизнь я считаю своей высшей наградой"
  • Расстрелянная колонна
  • "Глянцевая" пища: как выбрать "правильные" фрукты и овощи
  • Ученые: Фрукты и овощи теряют свои витамины
  • Ученые: Яркого цвета фрукты содержат больше антиоксидантов
  • Способы очистки организма от вредных веществ
  • Пользу овощей и фруктов можно определить по их цвету
  • Епишкин Михаил Поликарпович, Саратов
  • Логинов Анатолий Федорович, Тверь
  • Зольников Степан Михайлович, Краснослободск


  •