Несколько веков назад шоколад считался идеальным лекарством от ряда болезней. Средневековые врачи рекомендовали его для успокоения желудка и сердца, а также для улучшения пищеварения.
Шоколадом лечили туберкулез, анемию, подагру, а также использовали для снятия жара.
Сегодня многие специалисты рекомендуют вместо кофе употреблять шоколад, но только черный. Они считают, что шоколад полезнее для сердца, чем красное вино, чай и яблоки. Шоколад снижает вероятность образования тромбов и стабилизирует кровяное давление.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают: "40 г черного шоколада действуют, как один стакан красного вина". Потребление черного шоколада с низким содержанием сахара 3-4 раза в неделю значительно увеличивает проходимость кровеносных сосудов, препятствует их сужению и уменьшает риск образования тромбов, сообщает портал Actualno. |