Стимуляция мозга частыми электромагнитными импульсами существенно ослабляет симптомы клинической депрессии.
По мнению ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) новая методика может с успехом заменить традиционные методы лечения, сообщает журнал Biological Psychiatry.
В процессе лечения на кожу головы пациентов прикрепляются индукционные катушки. На них подаются короткие импульсы тока, вызывающие "всплески" электромагнитного излучения. Последнее приводит к локальному возбуждению нейронов головного мозга, которое имеет терапевтический эффект. Кроме того, сигналы опосредованно поступают в более глубокие области мозга, контролирующие аппетит, а также играющие роль в развитии депрессии.
Ученые под руководством Джона О?Реардона (O`Reardon) провели исследование с участием трехсот пациентов, страдающих клинической депрессией. У всех участников предшествующая лекарственная терапия была неэффективной. Пять раз в неделю в течение четырех-шести недель им проводилась реальная либо мнимая транскраниальная магнитная стимуляция мозга. На четвертой и шестой неделе лечения его эффект оценивался с помощью двух специальных шкал.
По словам ученых, лечение давало видимый положительный эффект. В частности, на шестой неделе лечения у пациентов, получавших реальную магнитную стимуляцию мозга, ремиссия наступала в два раза чаще, чем у получавших мнимую терапию, сообщил О?Реардон. По его словам, лечение сопровождалось минимумом побочных эффектов.
Исследователи отметили, что лечение электромагнитными импульсами может быть особенно полезно пациентам, устойчивым к традиционной терапии. По статистике, 40% людей, страдающих клинической депрессией, не чувствительны к лекарствам и психотерапии. |