поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

В скифские времена мужчины жили дольше женщин

<<назад

Антропологи исследовали останки древних людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.), сохранившиеся в различных могильниках, и составили картину демографической структуры населения тех времен.

На основе половозрастных данных изученного палеоматериала они смогли определить средний возраст смерти, продолжительность репродуктивного возраста и уровень детской смертности в древней популяции.

Свои исследования антропологи из Запорожского государственного университета (Украина) сосредоточили на большом курганном могильнике Мамай Гора, расположенного в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там они собрали палеоколлекцию, насчитывающую 341 индивидуум. По мнению ученых, этот могильник, который датируется концом V-IV вв. до н.э., принадлежал рядовому населению Скифии и может считаться моделью группы древнего населения.

Хорошо сохранившийся материал позволил исследователям определить пол и возраст погребенных в пределах 5-10 лет для взрослых и 1-2 лет и даже несколько месяцев для детей. Как оказалось, в числе погребенных в могильнике Мамай-Гора 27% составляют дети, 32,2% - мужчины, 39,6% - женщины и 1,2% - люди юношеского возраста. Преобладание женщин среди погребенных обнаруживали и ранее - в других могильниках скифской эпохи. Как предполагают, такая диспропорция связана с тем, что эти памятники оставило оседлое население, большую часть которого составляли женщины. (Отметим, что среди скифов были как кочевники, так и земледельцы).

Детская смертность, по многочисленным данным, во времена от палеолита до позднего средневековья колебалась от 30 до 70% и в среднем оценивается в 50%. На Мамай-Горе, как оказалось, младенческая смерть (до 1 года) составляла 16,3% от общего числа детей, умерших до 15 лет. Дети 1-3 лет составляли наибольшее число от общего их количества - 27%. Менее всего дети умирали в возрасте 9-12 лет (10,8%), а в подростковом возрасте их смертность вновь возрастала до 14,1%. С чем это связано, антропологи пока затрудняются ответить.

Смертность среди взрослого населения в популяции Мамай-Гора исследователи оценивают как высокую. Средний возраст смерти взрослых (без учета детской смертности) - 35,1 лет. Причем к этому возрасту в живых остается меньше половины (49,3%) одновременно родившихся.

По мнению ученых, это свидетельствует о плохой степени адаптации населения скифской культуры в популяции Мамай-Гора к условиям проживания. Попросту говоря, условия жизни для них были невыносимо тяжелыми. При этом средний возраст смерти мужчин был 38,5 лет, а женщин - 30,9. То есть женщины жили на 7,6 лет меньше мужчин. Для сравнения, в период раннего средневековья у населения Херсонеса средний возраст смерти был 36,9 лет, причем для мужчин - 41,3 лет, и женщин - 32,6 лет (разница в 8,7 лет). Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, по данным антропологов, наблюдается и в эпоху бронзы на территории Украины: мужчины жили в среднем на 4.5 года дольше женщин.

Меньшую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами в древние времена исследователи связывают с большей зависимостью женщин от плохих санитарных условий проживания в поселениях. То есть предполагается, что мужчины в гораздо меньшей степени вели оседлый образ жизни и поэтому меньше сталкивались с различными инфекциями. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что большая часть женщин умирала в молодом, т.е. активном детородном возрасте: до 30 лет их умирало 42,3%!

Если мужчин до 40-45 лет доживало 20,9%, то женщин - всего 5,9%. Правда, расчеты продолжительности предстоящей жизни показали, что если в молодом возрасте у женщин она гораздо меньше, чем у мужчин (соответственно 17, 4 и 23,5 года в возрасте 15-20 лет), то после пятидесяти ситуация меняется: вероятность умереть у мужчин становится гораздо выше чем у женщин. То есть те женщины, которые доживали до этого возраста, становились "долгожителями". Правда, таких было всего 3,7% против 12,7% для мужчин.

  • Из писем родителям Комелькова В. И.
  • 11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей
  • В тяжелую минуту он делал шаг вперед
  • В скифские времена мужчины жили дольше женщин
  • Брак с ровесником продлевает женщинам жизнь
  • В мире не осталось стран, где мужчины живут дольше женщин
  • В мире не осталось стран, где мужчины живут дольше женщин
  • !7 женских ошибок в сексе
  • Лопатин Алексей Васильевич, Иваново
  • Коноплев Григорий Георгиевич, Астрахань
  • Ляпидевский Анатолий Васильевич, Москва


  •