Финские ученые в результате масштабного исследования пришли к выводу, что ишемической болезни сердца можно избежать, если употреблять в пищу продукты, богатые магнием - орехи, семечки, чернослив и морскую капусту.
В исследовании принимали участие мужчины в возрасте от 50 до 69 лет, ранее не страдавшие инсультами - у них регистрировали вес и рост мужчин, а также артериальное давление и данные об их пищевом рационе.
В результате, проанализировав данные, специалисты пришли к выводу, что у тех мужчин, которые употребляли прдукты, содержащие наибольшее количество магния, на 15% снижался риск развития ишемического инсульта.
Необходимо отметить, что в столице Украины за последние несколько лет существенно уменьшилось число больных с острым инфарктом миокарда, а именно на 7,4% по сравнению с 2006 годом. |