Катаракта является главной статьей расхода американских страховых компаний, от этого заболевания страдает более 20 млн. американцев. У людей в возрасте от 70 до 80 лет заболеваемость составляет 42%, а после 80 лет этот показатель достигает 70%.
В своем исследовании профессор офтальмологии К. Кришна Шарма (K. Krishna Sharma) из Университета Missouri, США обнаружил специфический белок, который с возрастом утрачивает свои функции. В ответ на это начинают формироваться небольшие пептиды, которые и обуславливают развитие катаракты. Очень важно понять, каким образом можно остановить развитие этих пептидов. А следующим этапом будет предотвращение их появления. Если удастся отсрочить начало развития этого заболевания хотя бы на 10 лет, это уменьшит частоту операций по поводу катаракты на 45%. Сейчас таких операций выполняют до 1,5 до 2 млн. ежегодно.
Хрусталик человеческого глаза на 50 % состоит из белка, 90 % которого представлено веществом под названием кристаллин. Его главная задача - обеспечить прозрачность хрусталика. В здоровом глазу кристаллины постоянно разрушаются и образовавшиеся в результате этого распада небольшие пептиды удаляются из глаза с помощью других белков. С возрастом интенсивность такого распада увеличивается и белки (функция которых тоже снижается) не справляются с таким количеством маленьких пептидов. Откладываясь в хрусталике, они обуславливают формирование катаракты.
Около 50% случаев катаракты возникает у лиц пожилого возраста, но риск развития данной патологии увеличивают такие факторы, как курение, ультрафиолетовое излучение, сахарный диабет и генетическая предрасположенность.
Проявления ранней катаракты можно легко скорректировать более ярким освещением, новыми антибликовыми солнцезащитными очками или линзами. Если эти меры не эффективны, единственным решением проблемы является операция, суть которой заключается в замене мутного хрусталика искусственным. |