Ответ на топливный кризис, который, согласно многочисленным прогнозам, ожидает нас в XXI веке, могут дать бактерии, микроводоросли и грибы - они сыграют роль эффективного источника недорогого и экологически безвредного биотоплива, которое заменит нефть и газ.
Так считают авторы исследований, представленных на 108-м конгрессе Американского общества микробиологии в Бостоне.
В настоящее время в качестве биотоплива в большинстве случаев используют этанол - этиловый спирт, который получают в основном из кукурузы. Однако эта технология вызывает множество нареканий: спрос на биотопливо отнимает у сельского хозяйства ресурсы, которые шли на выращивание продовольственных культур, что приводит к росту цен на продукты.
Таким образом, в этом случае автомобили начинают "конкурировать" с людьми за еду. В связи с этим исследователи рассматривают возможность использовать различные типы биомассы как пищу для микроорганизмов, которые будут перерабатывать ее в этанол. В частности, весьма привлекательным выглядит использование производных целлюлозы, которая входит в состав отходов лесной и бумажной промышленности. Источником биомассы также могут стать макулатура и отходы производства тростникового сахара.
Правда, в отличие от кукурузы, содержащей сахар в свободном состоянии, что позволяет легко использовать ее для производства этанола, в целлюлозе сахар химически связан, и требуются специальные усилия, чтобы ее высвободить. |