Эксперименты, проведенные на мышах-песчанках, подтвердили старую гипотезу, что с помощью определенной диеты можно поумнеть, пишет Washington Profile
Так, в научном журнале FASEB Journal Массачусетский Технологический Институт обнародовал результаты серии опытов, которые показали, что вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, способны усилить мыслительные способности.
Одним песчанкам выдавались порции веществ, необходимых для здорового функционирования мембран головного мозга. В состав их рациона входили холин (в большом количестве присутствует в куриных яйцах), уридинмонофосфат (содержится в свекле) и докозагексаеновая кислота (рыбий жир). Другие песчанки довольствовались обычным рационом подопытного грызуна.
Через несколько недель ученые проверили интеллектуальный уровень обеих групп зверьков. Оказалось, что песчанки, сидевшие на "умной" диете быстрее решали предложенные задачи (например, быстрее находили путь в лабиринте), чем их менее обычные собратья.
На основании этого опыта, авторы эксперимента сделали предположение, что подобным образом возможно улучшать работу головного мозга человека. Тема "поумнения" с помощью определенной еды присутствует в фольклоре многих народов мира. Первые экспериментальные подтверждения этой теории были получены еще в конце 19 века. Однако до сих пор не было создано продуктов питания, реально способных помочь человеку поумнеть. |