В Италии раскрыта сеть сыроварен, которая "перерабатывала" негодный к употреблению сыр. После такой "переработки" появлялись "свежая" моцарелла, горгонцолла и другие сыры.
В афере замешаны около 40 производителей сыра со всей Европы.
В общей сложности за два года было "переработано" 11 тыс. т просроченного либо некачественного сыра, передает Europe1 со ссылкой на итальянское издание La Repubblica.
Сыр с червяками, мышиным пометом, фрагментами от этикеток смешивался со свежими ингредиентами. Полученная смесь использовалась затем при производстве моцареллы, горгонцоллы и других знаменитых мягких итальянских сыров.
"Сырную смесь" покупали около 40 европейских производителей сыров: не только итальянские сыроварни, но и британские, австрийские, немецкие.
"Переработкой" сыра занимались четыре компании: три находились в Италии, одна - в Германии. Все они принадлежат сицилийскому бизнесмену, чье имя не называется. Прибыль этих компаний за два года составила около euro10 млн
По информации La Repubblica, "адскую смесь" использовал и основной экспортер итальянских сыров Galbani. Правоохранительные органы Италии заинтересовались сырным бизнесом два года назад. По этому делу арестованы три человека, полиция располагает именами около десятка мошенников.
"Смешивание и подделка ингредиентов в сырах сделали их опасными для здоровья людей", - приводит издание слова следователя Франческо Мессины.
В марте в Италии разразился скандал из-за обнаружения в моцарелле недопустимой концентрации диоксина. Из-за угрозы отравления в провинции Кампанья были закрыты сыроварни, а европейские страны отказались от импорта итальянского сыра. |