Пингвинов, ранее замеченных в южных водах Бразилии, теперь можно встретить и на северо-востоке страны. Об этом сообщает РИА "Новости".
За минувшие несколько дней отдыхающие обнаружили десятки этих обитателей высоких широт южного полушария в субэкваториальных водах северо-восточных бразильских штатов Баия и Сержипи. По словам биологов, это абсолютный рекорд продвижения антарктических птиц на север.
Одним из объяснений феномена ученые считают глобальное потепление, которое приводит к таянию льдов Антарктиды и усилению холодного Мальвинского (Фолклендского) течения вдоль берегов Южной Америки. Из-за чрезмерного отлова рыбы человеком, птицы, проживающие в Антарктике и Патагонии (южные районы Чили и Аргентины), вынуждены заплывать слишком далеко в море в поисках пропитания, но становятся жертвами сильных океанских течений, которые и выносят их к бразильским пляжам.
По данным Института охраны окружающей среды Бразилии (Ibama), масштабы нашествия пингвинов на пляжи Бразилии в этом году даже привели к подпольной торговле этими экзотическими птицами. Цена одного детеныша пингвина на черном рынке доходит до 500 бразильских реалов (318 долларов США).
Многие местные жители даже пытались брать пингвинов домой, однако специалисты не рекомендуют кормить или мыть птиц в домашних условиях. Они советуют обращаться за профессиональной помощью, поскольку большинство птиц добираются до бразильских пляжей голодными и слабыми, преодолев в холодных водах расстояние до 5 тысяч километров.
При правильном обращении в специализированных отделениях зоопарков через несколько недель реабилитации пингвинов возвращают в естественную среду обитания.
Но на берегах Бразилии замечены не только живые пингвины. За последние два месяца к берегам прибило сотни тел и погибших детенышей пингвинов. Экологи считают, что пингвины гибнут из-за загрязнения воды. Так, руководитель агентства по защите береговой линии штата Рио-де-Жанейро Эдуардо Пимента заявил, что у животных, обитающих в грязной воде, снижается иммунитет к грибкам и бактериям, и они в гораздо большей мере подвержены к легочным инфекциям. |