Фисташки могут снизить уровень "плохого" холестерина в крови, показали результаты нового исследования. Однако есть одно "но": если Вы добавите фисташки в вашу диету, вам придется себя в чем-то ограничить, чтобы сохранить прежнее количество калорий и не набрать лишний вес, который не принесет пользы сердцу.
Уже давно известно, что орехи полезны для сердечнососудистой системы, как составная часть диеты с низким содержанием жиров. В подтверждение этому с 2003 года управление питания и лекарственных препаратов одобрило миндаль, грецкие орехи, арахис.
Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Американском Журнале Клинического Питания, речь идет только о фисташках. Миндаль и грецкий орех были не раз изучены в других исследованиях, посвященных орехам. Тем не менее, фисташкам, по мнению выпускницы Пенсильванского Государственного Университета Сары Джебур (Sarah Gebauer) и профессора Пенни Крис-Есерона (Penny Kris-Etherton), уделялось куда меньше внимания. Ключевым вопросом исследования было выяснить, сможет ли ежедневное употребление пакетика фисташек повлиять на уровень холестерина в крови.
В исследовании приняли участие 28 взрослых с повышенными уровнями холестерина крови. Никто из участников не принимал препараты, снижающие холестерин. Оказалось, при приеме порции фисташек раз в день холестерин снизился на 9% за месяц, а при приеме двойной порции - на 12% за это же время. При этом данный вид орехов влияет только на "плохой" холестерин крови, снижая его содержание и оказывая благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. |