Потенциально опасные уровни ионов металлов присутствуют во многих недорогих винах.
Анализ зарегистрированных уровней металлов в напитках из 16 разных стран показал, что практически вся винная продукция представляет потенциальную опасность для здоровья из-за остатков металлов, кроме вин из Аргентины, Бразилии и Италии.
Авторы обзора обнаружили, что состав большинства вин намного превышал допустимые уровни химических веществ и имел высокое поглощение ионов металла. Уровень опасности измерялся при помощи Целевого Фактора Опасности /Target Hazard Quotient, THQ/ - совокупности признаков возможных концентраций химикатов в продукте. Показатель THQ ниже 1.0 считается неопасным.
Для большинства вин показатель THQ был значительно выше 1.0 - например, в венгерских и словацких винах он достигал 300 значений, тогда как допустимый максимум колеблется в диапазоне от 50 до 200 пунктов. В других красных и белых винах THQ также был завышен - в одной бутылке обычно содержалось от 30 до 80 значений металлов. Британские врачи Университета Кингстона предупреждают, что избыточное потребление металла развивает патологические условие, включая болезнь Паркинсона.
В дополнение к неврологическим проблемам, ионы увеличивают окислительный ущерб клеткам, повышают риск хронического воспаления и прогрессию рака. Медики поставили под сомнение рекомендацию пить ежедневно по бокалу вина для защиты от сердечных приступов, так как нахождение опасных металлических ионов перечеркивает все выгоды напитка, а на этикетках бутылок не написано, сколько вредных химикатов может присутствовать в составе. |