Сотрудники Медицинского центра при Колумбийском университете (США) обнаружили новые доказательства того, что диабет увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и ускоряет развитие слабоумия.
Врачи давно подозревали, что диабет повреждает сосуды, снабжающие кровью мозг. Теперь же стало ясно, что вред мозгу наносится, как только организм начинает терять способность регулировать уровень сахара в крови, то есть задолго до того, как у пациента диагностируют диабет.
Сегодня болезнью Альцгеймера страдают более пяти млн американцев, и, по прогнозам, через пару десятилетий это число увеличится в несколько раз из-за старения населения. А наблюдаемая сейчас эпидемия диабета второго типа, который развивается на фоне ожирения и инфекционных болезней, может значительно ухудшить ситуацию. По мнению ученых, у страдающих диабетом II типа, коих сегодня в США насчитывается 18 млн, риск возникновения болезни Альцгеймера в два-три раза выше, чем у прочих.
О том, что обычная форма старческого слабоумия может быть тесно связана с диабетом II типа, стало известно еще в начале февраля. Тогда специалисты Северо-Западного университета (США) и Университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) выяснили, что болезнь Альцгеймера можно лечить инсулином или лекарствами, усиливающими эффект этого гормона.
Ученые изъяли нейроны из гиппокампа (участка мозга, отвечающего за формирование памяти) и обработали их инсулином и росиглитазоном, который обычно прописывается пациентам с диабетом II типа для усиления воздействия гормона на клетки. В результате эксперимента клетки стали менее восприимчивы к повреждениям, вызываемым белками группы ADDL. Это дало основания утверждать, что инсулин способен блокировать действие токсичных белков. |